智慧

智慧是朋友的名字,真名就叫智慧。她說她出生時,爸爸看她模樣挺聰明的,於是取名之。果真人如其名,非常之智慧。

智慧的個性很好,行事不疾不徐,喜怒不形於色,臉上永遠不帶表情,看不出此刻是歡喜或悲傷,和和平平地。我認識她快十年了,未曾見她紅過臉。她沒什麼物慾,東西只買需要的,缺了便買,價格不計,意思是說再貴的也買得下手;吃東西也是如此,不挑食,什麼都吃,然進餐廳,想吃必點,毫不在乎多少錢。

這樣的人個性跟我是完全相反的:我小氣吝嗇,進商場一定先往花車跑,看到打折眼睛都亮起來了,吃麵時要不要加顆魯蛋也得猶豫個老半天才能決定;我更脾氣暴躁,一年三百六十五天裡有三百天我是情緒激動著的。但卻偏偏,我們是好朋友,至少在很多人的印象裡我們是的。這件事,也就是說別人認為我們兩個是好朋友這事我是最近才知道的。

上星期智慧頭髮剪了。智慧的頭髮很少剪,一頭直順烏黑的頭髮不燙不染的一留就好幾年。她留頭髮沒啥理由,只因個性使然,不想動腦在頭髮上面。留著留著三年多,期間不上美容院整理,每日只簡單地或盤或綁,等時間到了夠長了就一口氣剪下,捐給癌症患者當假髮用。她剪髮後那幾天,好些朋友碰到我都不約而同告訴我:智慧剪頭髮了喔。我一直等到第五個人左右才忍不住開口問了:怎麼智慧剪頭髮這事這麼多人跟我提啊?然後對方說:「因為你們是好朋友啊!」

跑去問她。她點頭,是啊,我們是啊。

我受寵若驚!

在我想法裡,智慧是不食人間煙火的仙女,因為她從不為世俗凡事所干擾,一派輕鬆自在。最簡單提一例好了:我們都作股票,然一檔股票,六十左右進場,八十左右大家就紛紛出場了,功力高一些的,過了一百絕對獲利了結;但我們智慧小姐可不,她就放著,一直放到現在二百多了仍老神在在地不為所動。別的事不說,但關於錢?能做到如此,不是仙女是什麼?

而仙女是我好朋友?有比這更抬舉我的嗎?

我很喜歡智慧,有機會時常抓住她聊天,當然大多數時間是我聊她聽。然不論我說的事情有多氣憤有多激動有多好笑有多悲傷,智慧總是靜靜地聽,靜靜地結論:不重要吧這些。我覺得我生命裡有智慧這樣的人存在,是老天派來安定我的心,讓我很有安全感;而她則說,她很需要認識像我這樣的人,以補足她完全沒辦法思考到的另一面的人生,使她增加點生氣。我太浮誇而她太沉著,因此各自尋到本身所欠缺的那塊。

很想寫篇東西把智慧介紹給你,真希望你也能認識她。

 

廣告

對「智慧」的想法

  1. 突然想寫信,腦中冒出你,在這遇見,很開心你在,我看了幾篇同學會,想到時光一晃,我們也認識八、九年了。

    很開心你很好。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s