又一次的打擊

看這標題就知道沒什麼好事,不過依我的經驗,愈麻煩的事若把它寫上部落格,事後証明往往都能逢凶化吉,所以這次也來賭一下,拜託,一定要過關。 

說故事前我不得不自我解嘲一下:我生活上的故事都彷彿連續劇一般,上集演完了,下集緊接著上映,真是不折不扣的精彩人生。 

好,上回說到本小姐騎機車違規被警察抓,好死不死又沒機車駕照,被不肖警察冷嘲熱諷兼性騷擾了老半天,一整個鬱卒到不行。事發後我意志消沉了兩天,不吃不喝不言不語的,一直想去死。後來警覺到這樣下去不行,在哪裡跌倒就要在哪裡爬起,於是我很明確地決定,去考重型機車駕照吧! 

我積極地上網搜尋考駕照事宜,非常複雜,要先去醫院衛生所體檢然後筆試最後再路考,想到這麼多程序,心裡就煩。但煩也沒用,無論如何總要面對,於是乾脆打電話去監理所詢問。 

監理所小姐很客氣,說,體檢到監理所辦就行了;筆試因為你有汽車駕照,因此省略;至於路考,直接來考吧,很簡單的。我說那考試用的機車呢?她說,你得騎來呀,不然用什麼考? 

我一聽非常開心,雖然很納悶就是沒駕照才要考照的人,居然被要求自行騎車報考,這點實在太令人匪夷所思了。不過中華民國政府沒別的好處,就是便民第一,這點我們給它拍拍手。 

掛上電話時是早上十點,由家裡至監理所將近半小時車程,加上報名,體檢等等,要趕上公務員午休前把這事辦好實在有點趕。但我個性急,何況事不宜遲,因此備妥証件之後,我毫不猶豫當下決定先衝去再說,於是立即騎車往監理所出發。 

十點四十分到了監理所,因為中間迷了路,浪費了一些時間;十點五十體檢完畢(所謂體檢,就量身高體重,蹲下站起,看一下有沒色盲,而已!最好可以再形式一點啦。),十一點報名,十一點十分已在路考場地前待考。 

因為完全不熟悉狀況,因此我先站旁觀摩別人的考試過程。的確不怎麼難,直線過去,轉彎,紅燈停,綠燈行,最後過個假的平交道,等叮噹叮噹聲過後,再起步騎出考場外,整個過程不到五分鐘,通過便可當場等著領駕照了。 

你要知道,雖然我沒「重型機車」駕照,但我騎車,開玩笑,少說也騎了快二十年,閉著眼睛都會騎了真的,所以根本沒在怕。但我還是很謹慎,看了十幾個人考過之後,才將淮考証遞給考官,等候進場。 

沒幾分鐘考官就叫我名字了,機車騎進去之後考試正式開始。騎進雙邊地面上皆埋著警鈴的直線,結果太緊張,搖搖晃晃的,壓線,失敗,再來一次。這次騎過了,但時間太短,規定得七秒,我六秒就通過了,因此第二次,仍然失敗!考官將淮考証還給我,面無表情說七天後再來,便揮手讓我走。我生平第一次的機車路考,歷時不到三分鐘,短命的就此結束……。 

騎回家的路上,可想而知那心情是多麼惡劣到一個極點。其實經過兩天的沈澱,我先前被警察攔下的糟糕情緒已收拾得差不多,沒料到好不容易已復原的我那小小的脆弱心靈,竟然又被考照失敗的大棒給狠狠地迎面敲下! 

想到七天後還得重來一遍,我不自覺地怕到都發抖了起來。也許你會說,不過個考照而已,有必要怕成這樣嗎?我告訴你,當年,我年滿二十歲可以考汽車駕照的那一年,是整整考了五次才拿到駕照的。那時考不過需等三個月後才能重新報考,三五一十五,換句話說,我花了快兩年,由二十考到快二十二歲才千辛萬苦把駕照拿到手。所以這樣,你明白了我的恐懼嗎? 

我當然知道我四肢健全,手腳平衡絕對沒問題,之所以考不過,純粹太過於緊張。我是標準的外強中乾,抗壓性特低,一有事,手腳冰冷渾身發寒無法思考,非得到確定事情結束才能恢復正常。 

因此,雖然這考機車駕照只是小事,它仍然於我產生極大壓力。我邊騎著車,邊憂慮此事,愁到一個不知如何是好。恰好這時,天空開始下起雨來了,而且愈下愈大,瞬間傾盆大雨。想到這陣子挫折不斷,我的人生怎會如此坎坷啊,愈想愈覺委屈,反正騎車戴著安帽沒人看到,便順勢跟著掉下淚了。一時之間臉上淚如雨下,真正達到所謂「分不清是雨還是淚」的最高境界…… 

今天我把這考不過駕照的事講給別人聽,我說我以為跌倒後勇敢站起來就沒事,萬萬想不到竟然再次摔跤,還大大跌了個狗吃屎。每講一遍,不管是誰聽了都哈哈大笑,而且是很誇張的大笑。別人的事都比較好笑厚,一點同情心都沒有。其實我現在寫著寫著也覺得好笑,都幾歲的人了,還考什麼駕照的,當然,我一定得強調,我的笑裡頭,其中更夾雜著許許多多無法言喻的悲哀和無奈。 

祝福我吧,雖然我認為沒有十次八次是沒辦法考過的,不過仍然希望下星期能有好消息,所以,祝福我吧。

 

廣告

對「又一次的打擊」的想法

  1. 杜賓 你就心裡自己想啊 “怎樣 本小姐就是時間多 有時間陪你耗啊…" 心裡沒有時間壓力 就會輕易過關了 預祝你下次順利過關喔

  2. 我45歲才跟著女兒一起去考重機,妳應該還沒破我的記錄。
    一般考場邊,都有一個練習場,妳可以先去練習一下,
    先熟悉一下速度及平衡感,練習場會比較窄一點,
    多騎幾次再上場,上了考場就會覺得很好騎。
    妳一定沒問題的!!加油.

    by 夏娃

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

w

連結到 %s