我的母親手記

1352445409-2383670583

最近看了一部日本電影,想推薦給你:「我的母親手記」。 

此片得獎無數,網路上一搜尋,關於此片的簡介,影評,觀後感有許多,比如這篇,還有這篇這篇也不錯,有時間你不妨看看。別人分析都好透徹,我自己寫不出來這些。但我建議你得等看了電影之後再讀別人寫的感想,否則難保自己的感覺被引導著走。

這片子主要講的是家人,親情,是根據日本昭和時期大作家井上靖,在68歲時出版的自傳小說,描寫他年老,且逐漸失智的母親,從80歲開始至89歲去世之間和他,以及家人之間所發種種情事。

東方人,特別是日本人,對於感情一向含蓄內斂。如同劇中的母親,即使被兒子誤會了一輩子,卻始終不加以澄清,僅淡淡地含笑帶過。而兒子深愛著母親,就因太渴望得到母愛,因此無法輕易原諒母親當年的遺棄。在電影當中,每回雙方交談,儘管對話的內容是那麼的敏感痛苦,然兩人均彬彬有禮,微笑以對,絲毫看不出任何怨懟。

我認為這樣的片子得一個人細細看,靜靜看,沉靜下心情之後,才有辦法欣賞它的美。這片子拍得好美,取景不管是房子(有幾場戲甚至是在井上靖位於東京高級住宅區世田谷的家中所拍攝),或者山林,原野,海邊,有許多鏡頭都像一張張日本風景明信片,看著看著彷彿欣賞美麗的日本特有景像,如夢似幻地一幕幕在眼前搖曳流動。

另外值得一提的是,這部電影如前所述,是日本大文豪井上靖的自傳式小說所改編。而井上靖出身於一個非常富裕的家庭,家族自古以來即為日本的大地主,屬於日本的上流社會家庭。在劇中,飾演家中成員之演員表現十分到位,相互之間之應對進退,舉止態度,處處可見大戶人家之高雅風範。即使在家中對談,其遣詞用語亦十分講究,字字句句均是非常有禮貌的敬語謙讓語。我因為學的是日文,因此光是電影一開始前幾分鐘家人隨意交談的畫面,就反覆看了聽了三,四次,太優美太文雅的日文了,很少能學到如此生活化,又如此優雅的日文,讓人忍不住想一聽再聽。

其實這片子我想推薦給你的不只是語言,鏡頭,當然更重要的是演技。這戲的演員,不論主角或配角,個個是狠角色。有好多場戲我紅了眼。戲到了最後,電話鈴響,沒人有勇氣拿起聽筒接聽,那幾秒鐘的時間,看著電影的我,緊繃著情緒,努力控制了呼吸。然後,電話拿起來了,果然傳來惡耗,飾演次女的演員邊哭邊說著……接著男主角告知家人,母親已離世,他哀哀訴說著心裡的悲慟…那場戲是我看過最精彩最棒的演出了!你若看到此處,沒掉淚,我願給你一百塊!

一個好的作品,能讓人回味再三。這片子我看完已一星期了,然在我寫的同時,仍意猶未盡,有種想買本原著回來看看的衝動。找個時間設法看看吧,我誠心推薦。

 

廣告

對「我的母親手記」的想法

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s