機車打蠟的故事

我現在騎的這台機車,買來已五,六年,煞車皮早已疲乏,往往煞車時左右手按握到最底,仍然皮皮的不大能真正停下來,得再加上雙腳頂住地面緩衝,方肯乖乖靜止。這樣很危險我知道,但我跟機車一樣皮,懶得找時間找機車行修理,得過且過的一天過過一天。

約半年前,我騎車快到學生家時,剛好碰上紅燈,轉頭一看發現了間新開的機車行。我猶豫了兩秒鐘,龍頭一橫,就彎進了機車行。

這間新開的機車行很乾淨,店內展示的新車款式新穎,其店內裝潢,修理工具,照明亮度,在在都和一般我們在街角所看到的骯髒暗黑的機車行大不相同,這裡一切都很明亮整齊,我一看就喜歡了。不過當然最重要的是那老闆,很年輕,很有活力,是個三十五,六左右的大帥哥!

我跟老闆說我要調一下煞車,不然車子都停不住。他笑容滿面地說,好,我幫你看看。然後快手快腳地就把煞車調緊了。邊調整時他邊跟我說,這樣只是暫時的,這煞車皮該換了,不然很危險的喔。我說我現在沒時間,下次吧。我問他多少錢,他說不用不用,免費服務。於是我說了聲那真不好意思,謝謝你,就離開了。

人家免費服務是好意,但到底人家還是開店做生意的,因此我把這事放心上。過兩天上課時提早由家裡出發,專程到先繞到機車行,請他幫我換了煞車皮。這回在更換時,年輕老闆說,你的後輪磨到都沒胎紋了,找個時間該換新輪胎吧。我喔了一聲,應付地說,下次吧,現在沒時間。

接下來幾個星期,我不時想到機車店老闆的叮嚀,雖然我很明白輪胎不換根本不會怎樣,但還是忍不住。於是有一天上課我特地提早出發,到了機車店,要求老闆換輪胎。

換完之後,老闆說,我幫你順便看看濾網好嗎?我心想什麼濾網,又不是冷氣機,機車哪有濾網?但人家是帥哥,所以我只好點頭。結果他果真從由後輪旁機身處拆開,取出一個滿是灰塵的過濾網。一看他馬上說,這濾網該換了,不換的話汽油吃的兇,車子容易壞喔。我雖心生懷疑,但口頭仍說好,不過下次吧,我現在有點趕。

於是這般,這半年來我成了這家機車行的常客。從最基本的機油開始,我不止換了後輪,前輪也換了,還更新了置物籃,腳踏墊,反正每回只要老闆建議什麼,我統統點頭,好險他沒開口要我換台新機車,否則很難講我會不會當場答應。不過話說回來,人家可是專業的呢,不可能騙人,是不是?

每次去機車行都十分匆忙,老闆在幫我換零件或調整車子時,我只能靜靜地在一旁看著,通常過程不到十分鐘,連句話都說不上,我卻總感到一絲絲地喜悅。從前我不明白為什麼那些「豆花妹」「水果妹」會大紅大紫,現在我知道了,能跟你喜歡的人處在同一空間,呼吸同一區域的空氣,是種幸福;儘管所謂的幸福大多得努力想像,搞不好根本沒有,或者微小到幾乎看不見摸不著,只要你堅決它是它便是。沒錯,那絕對是幸福。

前兩天,我的機油又亮燈了,我興致勃勃又到機車行報到。趁老闆在滴漏機油時,我突然想跟他聊天,於是我隨意找了個話題。我說我這車子好髒,不知哪裡有幫人洗機車?老闆說我這邊有,還可以幫你打蠟。我說真的假的,又不是車子,打什麼蠟?老闆說真的真的,你把車子留下來,晚上來拿,保証煥然一新!我很開心,當然從善如流,乖乖把車子留下,借了老闆的車子先行騎回家。

當天晚上,我回到機車行牽車。沒想到老闆不在,居然是「老闆娘」出來收錢兼交車。我吃了一驚,心裡很不是滋味,覺得自己很可笑。很想把老闆叫出來抗議:拜託,你已婚要表明身份啦!不然這算詐欺嘛。

有朋友今天看到我打過蠟的機車,陽光底下真的閃閃發亮,訝異問我這車怎麼了?我說打過蠟了!然後把以上故事說給他聽。聽完後他哈哈大笑,問:「老闆娘年輕貌美?」

「年輕是年輕,」我冷笑一聲:「至於貌美?跟我比還差遠了!」

 

廣告

對「機車打蠟的故事」的想法

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

w

連結到 %s