台北的一風堂拉麵

今天中午,爸爸說中山北路開了家新的拉麵店,之前每天吃飯時間經過都人山人海,現在沒那麼熱門了,問我要不要一起去看看?我說那是一風堂我知道,每次去日本都會專程跑去吃,台灣的早聽說要排隊,沒那個興致共襄盛舉。爸爸說那現在十一點半,應該不用排隊,走吧?於是就一道出門了。

從家門口出發搭計程車,不到十分鐘就抵達一風堂,果真不用排隊,裡頭還不到一半人,因此順順利利坐到位子,點了麵,吃了起來。

一風堂日本的價位,最基本的招牌白丸拉麵日幣750元,折合台幣265;台灣則是一碗賣台幣200,加一成服務費計220,和日本價位不相上下。但日本的生活水準約是台灣的三倍,所以這麵說起來是真的貴。但一碗麵值不值得這價格見人見智,反正自由市場有人賣有人買,沒個準則。

估且不論價位,台灣一風堂拉麵的味道和日本幾乎一模一樣,不管是麵條本身,亦或湯頭濃度,甚至店內擺飾,都好像整個由日本移植來台一般。但很微妙的,我很明確的感覺台灣一風堂拉麵的湯的溫度,溫了一些,它不滾燙,是偏溫熱的湯。

但這點只能意會不能言傳,冷熱原本是很主觀的,我犯不著那麼機車和店裡的人講:「你們的麵沒有日本的熱喔~~~」

吃完麵,付完帳之後,我去上了洗手間。結果,在洗手間內讓我發現了一件令我無法理解的事,我拍了照下來,PO給你看看。

第一張,廁所的檯面上。

洗手檯的左方,是一大格用完即丟一次性的漱口水。這太令人激賞了!你知道拉麵裡有大蒜,吃完之後有漱口水去除嘴中異味,沒比這個更讓人感謝的了。IMG_1208_調整大小

第二張,漱口水。IMG_1210_調整大小

第三張,這兩格,右邊比較小格的是牙線棒,左邊那一大格呢,你猜猜看是什麼?IMG_1209_調整大小

答案是:女性用衛生護墊!

我不知道為什麼拉麵店要提供衛生護墊,吃麵和護墊有什麼關係嗎?好,你說人家貼心,可以,反正是免費的,不那麼挑剔;問題是這洗手間是男女共用,這麼大剌剌地將女性私密用品供在桌上,不嫌礙眼嗎?真要供應,好歹也拿個布或者蓋子將之遮掩一下吧,如此基本禮儀,沒人懂得嗎?

你別跟我說現在什麼時代了,沒人在乎這點小地方。我告訴你,整個台灣的便利商店,不管是7-11,全家或者OK,只要你今天進去買女性衛生用品,所有的工讀生,不分男女,都很清楚知道該用紙袋包裝起來再遞給你,你說,到底有沒有人在乎?

兩相比較,台灣一風堂拉麵的廁所備品,是不是很令人傻眼?

廣告

對「台北的一風堂拉麵」的想法

  1. 前幾天和媽媽經過阪急百貨美食街新開的強棒拉麵,
    就在店門口向媽媽說起以前去長崎四海樓吃強棒拉麵的體驗,
    長崎四海樓放的音樂是張惠妹、邰正宵的歌,
    強棒拉麵就像台灣炒麵加上高湯,吃起來好膩,
    害我忍不住點了冰啤酒來配……
    店門口發傳單的小姐聽到了,
    就趕忙回說:我們不會膩哦!
    猜想大概曾經有人也這麼說過,小姐才會反應那麼快吧!

    好像從吉野家開始,
    日本連鎖餐飲進軍台灣的售價,
    都差不多是直接從日幣價格還算成台幣價格,
    絲毫沒考慮兩地物價差距,
    所以在日本吃起來最平價的餐點在台灣也顯得不便宜了,
    而且品質還不見得相等。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

w

連結到 %s