年輕人,不要消費我的熱心

今天有件事讓我很不痛快。我有一個好朋友,是忘年之交,我一定得在開頭強調這點,因為接下來的故事牽涉到年齡層,是有關她已大學畢業的女兒的事情。我跟她至少差了二十歲,所以她女兒不能叫我阿姨,頂多是姐姐,我絕對沒有那麼老。朋友歸朋友,輩份還是得明白,她跟我不是同一時代的,這個要講清楚。 

好,前陣子她找我,說她女兒想去日本東京唸服裝,正在申請學校,問我可不可以撥空幫她女兒看一下研究計畫。我當然說好,人家肯來找我是看得起我,是我的榮幸,更何況好朋友,我舉手之勞,沒有不幫的道理。 

於是當場我給了她我的媚兒,隔了幾天她女兒才傳了研究計畫的內容給我。我這人性子急,受人之託是個責任,愈快解決愈好,因此當晚我花了二個多小時改了稿子,一直弄到快十二點,立即回傳過去。 

可是,沒想到我連夜訂正好的研究計畫,過了兩天都沒見到回覆,我心裡已經開始不高興了,但也只能忍住不吭聲,直到第三天,才收到朋友女兒的媚兒。朋友女兒在媚兒當中先謝謝我,然後再問我:「聽我媽說你常去日本自助,請問你去東京時都住哪間飯店呢?」 

她說,她想先去東京一趟,看看申請的學校環境如何。被這樣一問,我心又軟了,忘記先前她收到我回信之後沒有馬上再回覆我已收到信件的不悅。我很熱心地教她如何上網找便宜機票,如何訂最便宜的商務旅館,甚至提醒她若時間可配合,還可碰碰運氣跟上旅行社的團體自由行……

洋洋灑灑地寫了一大篇媚兒,將我所知道的關於日本自助行之機票和酒店的連結,分門旁類清楚又仔細地給了她所有的資料。只要她將時間訂出來,應該很快就能搞定了吧,寄出媚兒時,我心裡這樣想著。 

哪知道,這封媚兒寄出後,有如石沉大海,完全都沒消息。 

幾天後,我碰到了朋友,問她,妳女兒日本的事現在弄得怎麼樣了?她很疑惑地說,聽她說好像不會訂機票啊!我說怎麼可能,我寫得很詳細啊!不然你請妳女兒直接打電話和我連絡好了。 

不久朋友女兒打電話過來了,我說你哪裡看不懂?

「就連結進去,可是沒辦法訂票啊。」

「你訂哪家航空司的?」

「嗯,好像是國泰,我不確定……」

「妳要去的日子有機位嗎?」

「……」她頓了頓,支支吾吾地說不出個所以然來。我於是知道她根本沒好好看我的媚兒,沒自己連結進去網站訂,只推說個不會,就不管了。 

若妳自己都無關緊要,那我忙個什勁兒?難道要我全部都幫妳訂好嗎?我真火大了,但不能生氣,看在朋友的面子上,我不能生氣。我只能建議她:「我看妳還是找間旅行社幫你訂機票和飯店吧。」

以為這事結束了,沒想到前幾天這小姐又忽然傳來媚兒問我由機場到她下榻的飯店該怎麼坐車?她說她查了好幾種方式,不確定哪種最省錢。老實說我有點不耐煩,出門在外要求的是安全,既然已知如何到飯店,其餘的不是問題,一趟車程能省多少錢呢?再說我不是旅行社,義務幫忙是有限度的,救急而已,不能一直將我當作免費的咨詢窗口吧。 

心裡雖嘀咕,但我仍然客氣地回了媚兒,給了她答覆。哪知道,一直到現在,已經三天了,我仍然沒收到這小姐的任何回應。我不需要一一致謝,但你收到媚兒,至少得告知對方,這不是最起碼的禮貌嗎?更何況你是有求於我! 

我對朋友的女兒很失望,但我沒辦法直接教訓她,因為她畢竟是人家的小孩;而我也不能跟朋友訴說這些不滿,因為我深知朋友為人處事非常地客氣謙虛,若我和她抱怨了,她不知在心底會多麼地對我抱歉。所以我只能把我的不快在部落格裡發洩,寫篇文章說說,然後就算了,希望不要再有下一次。

 

廣告

對「年輕人,不要消費我的熱心」的想法

  1. 話說公司的客戶因為暈八的關係需要我[幫忙]寫一支程式
    結果跟對方溝通了好一陣子終於定案
    後來程式也經過對方確認可以用
    原以為沒事,結果事隔兩個禮拜
    到了上禮拜五才突然告知我們的產品無法達到要求
    結果好不容易跟對方要到資料之後,一眼就看出是對方自己的問題
    但對方不死心,還一直堅持自己是對的
    還說當初規格不是這樣的
    我差點就要把規格檔寄給他讓她死無對証
    到最後弄到晚上雨都下完了他才願意相信他是錯的
    原以為這樣應該沒問題了
    結果隔天下午拼命連環扣,又說有問題
    我一聽就知道是他自己使用的工具有問題,根本就跟我們無關
    結果對方居然說,那你們可不可以按照現在這樣的情況改一下程式
    哇勒~現在是怎樣,做錯事還要別人配合你
    都不自己想辦法解決自己應該負責的部份
    那以後買一個磚塊,然後去跟你說:
    喂!我這有一個磚塊沒有畫面,你想辦法弄個畫面給我!

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

w

連結到 %s