叫我小姐!

昨天去COSTCO。結帳時排我前面的一位不認識的小姐有意無意地猛衝著我笑,我雖納悶,但禮貌上本能地還以微笑。然後這小姐就說話了:「小姐不好意思,我的會員卡忘了帶,等一下結帳時可不可以借你的卡過一下?」 

原來是這麼回事,所以我說呢,我長得又不怎麼慈眉善目,怎會有人沒事朝我笑?看在他還滿客氣的,要求的也並不過份,不過是借個卡而已,因此我很爽快地說,好,卡你拿去吧。 

沒想到他結完帳,將卡遞給我時,竟然先前的「小姐」不見了,改口叫「大姐」:「謝謝你厚,大姐。」聞言,我當場臉就垮下來了,面露不悅,接過卡時,我臭著臉一句話都沒有回,表示生氣! 

不懂這人在想什麼,既然知道客氣時有需要時稱人「小姐」,那麼沒什麼瓜葛時便可以隨便叫人「大姐」嗎?還是他認為借了卡,彼此關係親密了,不像陌生人,所以熱絡些叫聲「大姐」?不管哪一項,我都很不高興,總之我不認識你,你不認識我,官方語言,男的應當稱先生,女的稱小姐,這規矩台灣頭走到台灣尾哪裡都通,除非,這人沒唸過書! 

你別說我火氣怎麼這麼大,其實這話題我老早不吐不快。這年頭,很多人喜歡不熟裝熟,為了拉關係做交際,開口閉口就噁心巴拉大姐大姐的狂叫(Local一些的,就季阿季阿的~~),我怎麼聽怎麼刺耳,每次我都毫不留情面地當面糾正:「對不起,請叫我小姐!」。 

有時候對方會不以為然,辯說:「可是這樣不是比較親嗎?」誰跟你親?我才認識你多久,你是我誰,非親非故的憑什麼鬼叫亂叫的?又有時對方振振有詞:「叫大姐表示尊重好嗎?」一點都不好!你敢不敢叫你的女性上司或主管「大姐」?即便對方年紀再如何大,體態再如何歐巴桑,你還不是乖乖地只敢必恭必敬尊稱他為某某「小姐」? 

甚至我曾在高鐵站,親耳聽到些小男生為了招人辦信用卡,追著我口口聲聲甜甜叫著:「姐姐,姐姐,請問您辦過XX信用卡嗎?」我當下真有種衝動想上前問問看他是不是被閹了還是怎麼了,不然幹嘛娘成這德性? 

我相信男性很喜歡被叫大哥,不可否認很多男人不管任何事,講究要大要氣派要面子,就算只是嘴巴講講也充分滿足其虛榮感,不過千萬別把這定律放在女性身上。男女有別,對於女生,除非你有十足把握,否則寧可客氣些尊重些,小心駛得萬年船,切記切記。

 

廣告

對「叫我小姐!」的想法

  1. .
    想起來 被我用"姐"稱呼的人 還沒幾個…

    會稱呼他為"某某姐",
    主要是覺得 受他很多恩惠 和 提點, 稱呼他為小姐 似乎有點不禮貌
    基於尊敬的因素才這樣改口
    這樣看來 適得其反….

    .

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

w

連結到 %s