沉住氣,是我一生的功課

這陣子很好,繁繁瑣瑣的日子過得零亂,開心的事情有許多,相對地傷腦筋的煩惱一樣也沒少,總之就是,很好。 

不過我還是老實告訴你吧,我最近一直心神不寧某事,在整件事尚未塵埃落定落定之前,我始終心煩氣躁的,隨時都有種想發脾氣的衝動。

那麼究竟是什麼事呢?雖然我覺得能困擾我的這類小事,多如牛毛,寫出來絕對會讓你嗤之以鼻不以為然;但我發現我若不寫,其它的我真不知寫什麼,我也真不想寫其它的,所有的事目前都擠不進我那單純又複雜的頭腦裡,所以我還是寫吧,聽聽我發發牢騷,而你看看就好,不想看也算了,反正不怎麼重要。 

事情是這樣子的,我這人,不管任何時候,幾乎隨時都在想玩的事,所以我的最大煩惱,除了玩,還是玩。

我十一月想去日本泡溫泉,想去日本東北的山裡面,那種大自然的荒郊野外裡泡溫泉,當然是男女混浴。

我想找朋友一道去,但可惜朋友們雖都深感興趣(男女混浴?眾人聽聞後莫不眼睛一亮,摩拳擦掌躍躍欲試),但礙於各方狀況不同,大家都忙,每個人都有每個人要排除的困難,因此整個計畫,從我放出消息到現在,已過了二星期左右,仍沒一位能夠有肯定答覆,遲遲未能定案。 

我知道最壞的打算是一個人去,那也行,反正不能事事盡如人意,我倒也不排斥;但我仍一心盼望有友同遊,畢竟獨樂樂不如眾樂樂(這句話是這樣用的嗎?),於是只能耐心等,等到期限到來為止。

所謂期限,就是我查到了近期之最便宜的日本機票,如果在8/15之前完成付款開票,則可以省下約四千塊錢的機票費,時間有點趕,就下禮拜三了,但我很明白玩的事,不能催不能趕,造成彼此的壓力是最要不得的。 

可話說回來,我這人性子急,一件事擱心頭,彷彿千斤重,安不下心來。

唸書時考試,深思熟慮仔仔細細寫完答案後,考卷一翻面蓋上,不管交不交卷都一樣,對我而言,這次考試即告結束。任憑還有多餘時間,除非百分之百肯定我寫的答案是錯誤的,否則我絕不再打開驗算,結束就結束了! 

這個性自始至終都沒變,我向來不怕事情多,怕的是事情無法解決,模擬兩可,曖昧不明,心懸在半空中,這是最最令我痛苦的情緒。

偏偏人生,不可避免地需耐心等待的事情有許多,我老早學會有些事急也急不來,得靠時間,時機一成熟,所有事情迎刃而解。道理簡單,問題在知易行難,三個字,做不到!

所以我想,若我無法改變我的個性,當然我想我改也改不來吧,倘若我固執地縱容自己急躁的脾氣,導致一次只能做一件事,好比一時只能愛一個人,那麼沉住氣,勢必是我一生的功課。

 

廣告

對「沉住氣,是我一生的功課」的想法

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s