親愛的,你想吃綠豆湯嗎?

天氣實在爆熱,每天到了中午,走在路上,我感覺我的頭頂都快冒煙般地高溫,口乾舌燥的整個人幾乎快枯萎。因此昨天,趁著星期日沒事幹,趕緊煮個綠豆湯,希望能稍稍降溫順便消消火氣。 

綠豆湯,和咖哩或者魯肉一般,得豪邁地煮上一大鍋才好吃,否則小里小氣的幾碗我真不知如何弄起,光想到得顧那小小的雪平鍋,隨時緊張的怕溢出我就更意興闌珊。何況一趟工夫,可分給很多人吃,經濟效應要這樣才合理,我煮時一直一直這樣盤算著。 

昨晚煮好後,待它放涼時刻,我還特地出門買了紙製容器回來,然後一碗一碗分裝好,總共裝了十一碗,放進冰箱,大功告成。

今早出門運動時,我扛了八碗沉甸甸的出門,心想待會兒在健身房先遇到誰就給誰,反正綠豆湯嘛,誰不喜歡呢? 

沒想到,我的如意算盤打錯了。 

拿給第一個人,他面有難色:「綠豆湯?我冰箱裡還一大鍋耶~

拿給第二個人,他手沒伸出來接,頻頻問道:「妳加糖了嗎?加糖了是吧。」待我點頭之後,他搖頭拒絕:「不好意思,我在減肥……」

拿給第三個人,他摸了一下提袋,然後像是碰到毒品似地立即縮手:「是冰的厚,我不吃冰的東西,對身體不大好。」

拿給第四個人,他先問我:「你有加什麼特別的料嗎?」我說沒有,就純綠豆湯。他不解地說:「那隨便哪裡不都吃得到嗎?你幹嘛特地拿來送人?」 

如此這般,到最後,一碗綠豆湯都沒送出去,沒人要! 

其實我沒有生氣,真的。只是這事讓我明白,原來世界上比我機車的人還很多很多,我還算小咖的。有問題的不是我,反正不過是碗綠豆湯,我犯不著生悶氣。 

牢騷發完了,好吧,目前在我冰箱裡,還有好多美味好吃又冰鎮徹底的冰糖綠豆湯,所以親愛的,請問你想來一碗嗎?你盡管開口,我一定立即送到府上讓您品嚐,只要你喜歡,就算我餵你也沒關係!

 

廣告

對「親愛的,你想吃綠豆湯嗎?」的想法

  1. 只能說健身房不是分享美食的好地方,要是拿來辦公室肯定人人搶,我有個自家有地的同事,也是常常拿四季農產品、自製點心來分送呢!

  2. 我試過一樣的情況.
    話說當年還在讀大學, 有一次有同學買了蛋撻回來和大家分享, 然後大家就談論起那間蛋撻好吃, 我就說我家附近的蛋撻超好吃還超平宜, 改天買些回來給大家試試.

    然後好像是第二天或是再隔天, 我就買了6個蛋撻回去請大家試試. 怎料兩個說已經吃飽早餐了, 一個說不喜歡吃蛋撻, 又有一人個說不喜歡甜食. 結果有個同學於心不忍, 幫我吃了一個. 下課時大家都走掉, 我看著那5個蛋撻心中不是味兒, 又不想浪費, 一口氣就全吃掉.

    很難過~

  3. 一份綠豆加入半份的燕麥, 煮出來的糖水口感層次更豐富.
    記得燕麥先煮一個鐘頭再加入綠豆, 是燕麥, 不是燕麥片喔!
    試試看, 相信你會喜歡.

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

w

連結到 %s