立陶宛的飯店房間

波羅的海旅遊,立陶宛是第一站。抵達飯店後,由領隊手中拿到房卡鑰匙,隨即進房休息。

但當我將房卡插入,一打開大門,看到了房間景象,我馬上退出,下樓要求換房。不是它的裝潢有問題,而是它的床擺設讓人不能接受:它將兩張單人床排成一直線,腳對腳相對著睡。 

我是一個人包房,所以我想飯店給我這個房間應當心想反正你一個人,床一張就夠了吧,怎麼擺都無所謂;但我可沒這麼好說話,這麼躺著睡有如急診室,說有多怪就有多怪,我付的不是單人房的差價,而是雙人的房價,所以飯店給我如此房型我不可能接受。 

到了一樓櫃檯,領隊還在現場尚未離開。原本我想自己和飯店要求,但理論上我仍然得尊重領隊,因此我和他說明房間問題,請他幫忙協調。 

我們的領隊是個年輕女生,任憑他跟飯店怎麼要求,講了半天,飯店態度始終強硬,一直推說:沒辦法,我們今天所有房間全客滿了,況且你們要標準房,這就是我們的標準房,實在是很抱歉,愛莫能助。 

我雙手抱胸,忍住氣站在一旁聽,愈聽愈火大,臉臭到不能再臭了!你知道一趟路那麼遙遠飛十幾個小時,好不容易才抵達飯店,原本可以沖個澡稍作休息,結果你飯店給我搞這麼一個烏龍,還死不認錯,是找死嗎? 

於是我把領隊拉開,跟他說,你走開,我自己來。我很明確的跟飯店櫃檯那個很漂亮的女生說,給我換個「正常」的的雙人房,我要標準的,不要那種奇怪的房間。那女生很大聲的說,這就是我們的標準房啊!我說你確定你們飯店網頁上秀的是這種嗎?我在台灣看的可不是這個,不然電腦在旁邊,你打開來,讓我們一起看看何謂「標準房」! 

那小姐當然不敢開電腦,遲疑了一下,說:「可是我們今天的房間的確全滿了啊,不然你要我怎麼辦?」他雙手一攤,露出個無辜表情,意思是說就算我想給你也沒辦法,反正沒房間你能奈我如何?

見他一心只想耍賴,我冷冷的面無表情的說:請你搞清楚,我們可不是今天才進來跟你開口要房間的,旅行社是三個月前就下訂,所有房間就都預訂好了,你理當給我該給的房間;要給不出,很簡單,你把錢現在就退還給我,我去住別間飯店! 

那小姐見我如此兇,不敢再多說,自知理虧,低頭雙手穿梭鍵盤假裝忙著打電腦找空房。不一會兒抬起頭說,好,剛剛有個房客退房了,請給我們一個小時時間整理,可以嗎?

最好是剛剛有人退房啦,用膝蓋想也知道這是硬拗的,但得饒人處且饒人,我要的是房間,你給我就是,管你如何演戲都行,不跟你計較那麼多。

我馬上換上個笑臉,很客氣的說當然可以,你們慢慢來沒關係;但我搭了好久的飛機,非常非常累,可否先讓我使用你們目前給我的房間的浴室,讓我先洗個澡?

他亦很上道地趕緊說,請請請,您愛怎麼用就怎麼用吧, 等我們新的房間整理好了,會立即通知您再換房的。

事情於是圓滿結束。領隊妹妹陪我到房間,直誇我:「你英文怎麼那麼好!」。我順便「倚老賣老」的教他,事實上有很多個單字我都是隨便說的,連我自己都不大懂,但吵架這種事,英文好不好不重要,要緊的是氣勢,絕對讓對方明白你想要爭取的目的,不要退縮不能妥協,而且記得,見好就收。 

講到這裡,我突然很感慨:爸爸常常說我脾氣壞,一天到晚像「打架雞」,只想找人吵架,但你說誰想沒事生氣找麻煩呢?

比如這件事好了,若我不爭取,就無法拿到應得的房間,只能摸著鼻子自認倒楣。也許別人會轉念想,吃虧就是佔便宜,凡事隨遇而安,淡然處之才是王道。我承認,我修養不夠EQ太低,道理我全都懂,但要我吞下這口氣我實在做不到,真的沒辦法。我總認為,我的人生我自己決定,不該我的我絕不奢求,但該我的,誰都別想匡我!

房間就長這樣,姑且不論床的擺設,整體其實十分溫馨。

 但如何我就沒辦法接受這樣的床型!一整個怪!

鬼才相信這叫標準房。

說起來這飯店等級還不錯的,給你連結以免日後你也吃虧。

廣告

對「立陶宛的飯店房間」的想法

  1. 這間房間的格局,看起來不太適合做雙人房,感覺有點像是硬塞進去的。
    不過我第一眼看到,還以為是加長型的貴妃椅呢!!!

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

w

連結到 %s