我也沒有膽,可我照吃生魚片

今天的焦點新聞:

素有「鐵面法官」之稱台北地院審判長的李英豪,疑似因為台大名醫胡瑞恆誤診開錯刀,意外「沒了膽」,怒告胡瑞恆和4名健檢醫師,業務過失重傷害,並求償900萬元。

李英豪說,他找上名醫胡瑞恆看診,被建議開刀摘除膽囊,沒想到術後回診醫師卻表示膽囊沒息肉,但有慢性發炎,讓李英豪覺得白挨一刀沒了膽,生活品質大受影響,更造成日後無法再吃他最喜愛吃的生魚片,他決定向台大討個公告,因此憤而向法院提告。

我在兩年前,因肝腫瘤切除了左肝。術後清醒時,醫師來病房巡視,才告知因手術時間過長,為免麻醉期間太久,造成呼吸器官或者腦部神經受損,因此一併摘除了附著在左肝上的膽囊。

當然,這項摘除膽囊手術,事先是完全沒有預計在肝腫瘤手術範圍之內的。而我當時沒有任何意見,因為我相信,在緊急有限的手術期間之內,醫師為我做的,絕對是最正確的;即使稍有猶豫,也應是站在專業醫師立場考量,所做下的最佳判斷。

就算醫師當時很抱歉的和我說,往後也許我不大能吃太油膩或者未煮熟之生猛海鮮,因為少了膽囊,無法代謝油脂,也忌吃生食,而我仍然毫不在意,滿心歡喜。你想,我好不容易保住了一條命,感謝醫師都來不及了,遑論質疑他?

所以當我今日看到了這則新聞,感慨良多。這位李英豪先生,說要討個公道,就為了不能吃生魚片嗎?他怎麼不反過來想想,醫師們是如何戰戰兢兢地在手術房內沒讓他受到一絲損傷感染,安全的復原?就算摘除膽囊是「非必要性」的手術,我相信醫師們絕非故意找麻煩,沒事將他捅一刀來報仇。何況摘除都摘除了,李英豪先生身體如今健康硬朗,可喜可賀,何不轉移焦點,多多珍惜眼前的人生呢?

至於生魚片,我從來都沒停止享用它!而什麼豬腳蹄膀魯肉飯,我更是毫不忌口,有多少吃多少,完全不受缺少膽囊之影響。這也許跟年齡或者體質有關,但總之我想說的是,人生苦短,與其計較無法彌補的過去,不如好好把握現有生命吧。

廣告

對「我也沒有膽,可我照吃生魚片」的想法

  1. 這則新聞很讓人納悶,一般人生了什麼病,
    嚴重到要開刀,都會跑個幾家醫院確認,
    不知道李法官有沒有這麼做?
    但我想名醫都很忙的,應該不會沒事找事吧?

  2. 我覺得最近的新聞媒體
    一直要將醫療體系逼上絕路
    現在 願意待在外科的醫生 少之又少
    寧願去做 醫美

    以後空有健保
    也找不到醫生

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

w

連結到 %s