香港遊後心得(二)

去香港前,我很努力地在網路上作了許多功課。

因為雖然有在地人帶,也跟著團體走,但我總認為有些東西是自己想要想看的,

我覺得旅遊,雖不需時時刻刻都依照計畫按表操課,

但若事先稍微整理一下,便不至於和自己喜歡的事物擦身而過,回來之後扼腕不已。

 

比如我愛吃甜品。

我知道香港的糖水是很有名的,如糖朝,滿記甜品,澳洲或義順牛奶等等,

而香港說大不大,但全用兩條腿走,要說小確實一點也不小,

因此我從不特別去尋找某間店,也不曾為了某間店,犧牲既有行程。

 

我的作法是,到了某區域或某商場之後,看一下手上事先已列印下來的清單,

若附近恰好有熟悉的店名,就拿著住址問路人,確定半小時之內走得到的,

便沿路問人,順著方向邊看邊玩,直到找到為止。

香港人跟任何地方的人一樣,有傲慢的有親切的,總之只要開口,沒有找不到的地方。

如此這般,我用這樣「順便」的方法,除了糖朝之外,其餘的幾家甜品店,

都不怎麼費力地便讓我找著且吃到了。

 

但網路上的資料,有時不盡可信,比如很多網站異口同聲推薦的茶餐廳「蘭芳園」。

在飯店時,我問了櫃檯,他們說,為什麼台灣來的旅客都想去「蘭芳園」?

我說你們一般不會去嗎?櫃檯裡有五個人,有人說去過而有人說從不曾吃過,

結論是,偶爾經過會進去,但不至於專程去,因為那不過是間普通的小茶餐廳。

 

我半信半疑,仍然去了。

一間小小的店面,門口排隊排好長,多是台灣人來的觀光客。

好不容易排進去之後,併桌,一個小小圓茶几坐了四個人,互不認識,各吃各的。

我點了據說是最有名的豬扒包,絲襪奶茶,

結果,麵包豬扒兩者都是溫的,奶茶還不如台灣的好喝,失望透頂!

 

隔天清晨,我七點多出去閒逛,在某個巷弄間,發現有一間麵包店人潮絡繹不絕。

來來往往的上班族,快速的進入店內,不一會兒出來,皆人手一袋,疑,這賣的是什麼?

止不住好奇的我,於是進去探個究竟。

它的麵包架上擺滿新鮮剛出爐的豬扒包,波羅油包,蛋塔,琳瑯滿目各式各樣小點心……

店內的左側,滾燙的現煮兩大桶紅茶和咖啡,供給客人外帶奶茶,鴛鴦,和咖啡。

 

我於是點了昨天在「蘭芳園」吃的豬扒包和奶茶,一出店門,忍不住吃將起來,

啊!原來這就叫豬扒包!剛烤好的豬排肉汁多到滴了下來,而且物美價廉,才十塊港幣。

至於奶茶,味道好濃郁,很香,有紅茶獨特的香醇,多少錢呢?四塊港幣。

 

我一定要把這家麵包店介紹給你:「凱施餅店」。

它不只一家店而已,在香港的好多地方我都看到分店,且都在地鐵出口附近。

與其汲汲追尋過熱的「名店」,不如探訪垂手可得,就在街角的香港在地好滋味。

再次強烈推薦建議你:「凱施餅店」,若你在香港瞧見了,請你非得進去晃晃不可!

 

我只顧著吃東西,忘了在人擠人時拍張相片下來,

待回頭來想到了,人群盡散,看不到方才熱鬧如戰場的盛況。

廣告

對「香港遊後心得(二)」的想法

  1. 這是真的

    一般來說,書本上所介紹的觀光名店,

    去過一次就好了… 真正的寶都是在隨處可得的路邊~

    有時候深深覺得,隨興的到處逛,見到什麼吃什麼,才是真正的旅遊啊!

  2. 書本上介紹的, 因為太多遊客而變成專為遊客而設, 包括抬價和粗製濫造. 或者想當年它們都是不錯的說.

    另外凱施餅店也不見得每間都好吃, 我家附近的那一間就因為生意了了而倒閉. 其實有自己工場的餅店在香港買少見少, 新鮮麵包, 怎麼講都是好吃的.

    還有澳洲牛奶公司, 一個字「趕」. 雖然也有朋友覺得好吃, 但就是無法安安靜靜的坐下來. 還不如我家樓下的普通茶餐廳, 可以慢慢享用午餐.

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

w

連結到 %s