撞死一條狗之後

上星期日晚上去吃喜酒,去得太早了,被安排的桌次上只我一人到場,

環顧四周,沒半個認識的,只得猛灌汽水,低頭研究起桌上菜單來。

不一會兒,遠遠就聽到有人興奮的直呼「黑媽媽阿姨!黑媽媽阿姨!」,

我趕緊抬起頭,只見朋友的女兒,連衝帶撞地朝我飛奔而來,

接著笑瞇瞇地緊挨著我坐下,甜甜叫著:「黑媽媽阿姨~」

 

這小鬼是我一個多年好友的女兒,初見她時只是小學生,一轉眼近十年,現在已是大學生了。

她很喜歡我,這情況實在少見,因為我從來都不喜歡小孩,對朋友們的小孩總是嚴厲多於疼愛,

但這小鬼奇怪,你愈對她兇,她愈覺得你有意思,從小不時吵著她媽媽:我們去找黑媽媽阿姨好不好?

(何謂「黑媽媽阿姨」?即台語發音形容黑的意思,烏罵罵=黑媽媽,加上個阿姨敬稱。

由此可見我黑,絕非浪得虛名,黑到連小學生都看得出來。)

 

小鬼坐下後,急忙跟我說,「阿姨阿姨,我跟你講喔,我媽前天晚上開車撞死一條狗!」

我狐疑說真的假的?妳不會是胡扯吧?她忙不迭地點頭:「真的真的!是真的!」

她說,她媽媽前晚開車載她,突然看到個影子出現在車前,然後就「碰」一聲撞上了。

他們倆趕忙下車查看,是隻中型狗,被撞之後當場斃命,一動也不動的躺在路中間。

 

因為撞擊聲音很大,又值路口,因此有很多路人聞聲而來。

發現撞死了狗,大夥兒於是七嘴八舌出主意:

有人說趕快打電話報警吧;有人說還好沒頸圈,應是流浪狗,不必麻煩,移到路邊就行了;

有人說那怎麼可以,一條命耶,至少也得通知保育單位;有人說,慘了慘了,壞兆頭!

 

我問小鬼,結果你媽怎麼處理?

她說,我媽打電話報警,警察到現場拍照,還要我們跟著到警局做筆錄之後才離開。

我驚說太誇張了吧,不過就隻狗吧,有必要如此嗎?

小鬼壓低聲音故作神秘說:「而且昨天啊,我媽還特地去買了紙錢繞過去拜拜了呢!」

 

此時,朋友來了,我不解問她,撞了狗為什麼要大費周章到警局報案?小事一椿不是?

她瞪我一眼,反問我:你知道現場有多少人看到我撞死那條狗嗎?我要不報案,難保明天警察不來敲門。

我說怎麼可能!不說確定是流浪狗了嗎?警察也管這個?

她說,你怎曉得看到的人有誰?這年頭什麼樣的人都有,就算是流浪狗,也可能有愛狗人士出面說話,

我第一時間先報案,過程清楚告知,把所有責任都丟給警察,這樣總好過日後心驚膽跳怕警察上門好吧。

 

我當場無話可說,因為仔細想想,確實如此。

在我們生活周遭,有許多事情,原本沒什麼,但若碰到「有心人士」炒作,很有可能弄成難以收拾的大事。

當我聽到這事的第一反應,也是嗤之以鼻,認為未免太小題大作了吧,

但反過來想,假設沒報案,倘若有人事後報警「肇事逃逸」,那警察非得受理不可,

如此一來,還是得跑一趟警局,甚至得花更多時間解釋這事,以及為何當時未立即報案的理由。

夠複雜吧,這麼微不足道的一件小事,碰到時若處理不當,後續著實令人頭痛,你的看法呢?

 

廣告

對「撞死一條狗之後」的想法

  1. 上次我開車被一個騎機車的外勞撞上
    本來我們都想私下和解 正在揮價錢時 他正跟我獅仔大開口 我正不知怎麽處理好時
    有個好管閒事的人覺得他的機車撞爛了 很慘 見義勇為幫他報警
    結果警察來了 發現他
    1.酒駕
    2.是個潛逃的外勞
    結果馬上被遣返
    好在有人好管閒事報警
    才省了我不少麻煩

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s