紫米紅豆和酸辣湯

 

 前幾天去餐廳吃飯,飯後甜點是紫米紅豆,我覺得好吃極了,

可惜僧多粥少,一人只分得到一小碗,我沒兩口便吃完,回到家後仍意猶未盡直念著好滋味。

昨天下午,實在是想到受不了,我於是出門買了紫米和紅豆,自己準備煮一鍋來吃個過癮。

 

你知道有些食物,比如紅豆綠豆湯或者咖哩滷肉等等,是一次得煮一大鍋才會好吃,

若你堅持少少的煮個幾碗,那麼結果不是不小心焦掉,不然就是味道進不去,非常的另人無力;

而且,很奇怪的,你也不能為了省時省力,偷懶的用電鍋或者快鍋壓力鍋煮食,如此煮出來的東西不會好吃,

你一定非得耐心的在瓦斯爐上,開著文火慢慢熬煮,煮個一,二個小時之後,

完全騙不了人的,食物自然而然會以其獨特香氣回饋給你。

 

於是這般,昨天下午,我煮了一大鍋紫米紅豆。

我自己盛了一小部份起來,其餘的原封不動,整鍋打算拿去送給朋友。

我想送的這個朋友,跟我交情匪淺,我們認識了至少有二十年了吧,

然正確來講,我並非想拿去給他,這鍋紫米紅豆,我主要的是想請他媽媽品嚐。

 

我和這個朋友很要好,他們家從前是眷村,左鄰右舍幾乎不分你我,你家就是我家,我的就是你的,

我因此入境隨俗,每逢去他家,一進門先到廚房找看看有什麼好吃的,先端一碗出來再說,

他媽媽對我尤其好,有時我甚至覺得比我媽對我還要好,

每回我去,他媽媽總是毫不藏私的搬出最好的東西請我吃要我吃,

而朋友見狀一定哇哇叫,我就故意一定不推辭,絕對要收下,一番吵吵鬧鬧的好不開心。

 

昨晚,我去了朋友家。約六點半左右,他尚未下班,不過這不重要,反正我要找的人是他媽媽。

去時他家裡人正在吃晚餐,有他媽媽,姐姐妹妹和妹夫,大家見我到,忙著招呼我。

我連忙笑說幹嘛這樣,又不是不認識,你們吃你們吃,我自己來可以的。

我熟門熟路的到廚房拿一副碗筷出來,坐下來還沒開動呢,朋友就回來了。

 

他見我在,當然很驚訝,不過也僅止於瞪大眼睛,叫聲:哇~你來了!而已,沒多說。

朋友換了衣服,洗了手,隨即過來坐在我身邊,一起吃將起來。

昨晚他們由外面買了酸辣湯回來加菜,據說是哪家有名到不行的店,想外帶還得排隊排很久的,

朋友媽媽很客氣的說,杜賓,你喝喝看這湯,很棒的;朋友說,不用叫他啦,他自己會喝的。

我喝了一碗,又酸又辣,真是好!才放下碗,朋友媽媽又說,再喝一碗嘛,我說不了,飽了飽了。

朋友說,我還沒喝耶,怎麼一直叫他喝?我本來不想玩的,看朋友這樣,引發我的興致了……

 

我於是故意望著酸辣湯,欲言又止的說:

「我是想,若你們這湯今天有吃剩的,我想打包回去明天中午吃,好好喝啊,沒喝過這麼夠勁的湯了!」

我這樣一講,你說誰敢再動這湯嘛。

聞言,朋友媽媽馬上站起來往廚房走去,邊走邊說,那有什麼問題,我找鍋子讓你帶回去。

朋友一聽,暗中踢了我一腳,大叫:「夠了你!喂喂喂,別太過份喔,我還沒喝到耶~

但形勢比人強,他阻止不了媽媽,只能趕緊盛了一碗,聊勝於無。

你可以想像我當時那得意表情,頓時眾人大笑啊,場面之歡樂的,我現在寫起來都還忍不住笑……

 

於是,昨晚,一鍋紫米紅豆湯換回半鍋酸辣湯,幾顆寵愛我的心,一份暖暖飽飽的友誼,

真是筆划得來的交易,你說是吧。

廣告

對「紫米紅豆和酸辣湯」的想法

  1. 哈哈哈

    剛剛我初看之下,
    我以為杜賓的好手藝已經把紫米紅豆跟酸辣湯煮在一塊了,
    著時間讓我好生佩服一下!
    後來才發現是誤會一場…

    不過那碗酸辣湯,那個酸辣湯,那個…
    唉唉唉… 不管是色澤還是湯料,
    看起來真的好對我的胃呀…

    😀

  2. 紅豆很不好煮
    有些人喜歡皮不能破的
    有些人喜歡皮稍微破的
    也有人喜歡稍微爛爛的
    但 煮的好的紅豆湯 有股甜甜的的香氣
    我滿喜歡的…

    底下的酸辣湯
    看起來也很棒…
    .

  3. 我想~你那朋友肯定絕對賺到
    因為你煮的紫米紅豆湯一定絕對好喝
    (老實說~上品)
    那你知道 僧多粥少的fu吧…
    我家人口眾多 依你熱情豪邁的個性
    肯定下次我不會只喝到一小碗吧….@@..

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

w

連結到 %s