賣火柴的女孩

每回經過賣麵包蛋糕的店家,總是忍不住停下腳步,動也不動地盯著櫥窗裡精緻美麗的糕點直流口水,

肚子餓時自然不在話下,然即便剛用過餐,很肯定自己是完全嚥不下任何食物的狀態之下仍是如此:

一碰到賣麵包蛋糕的店家,我總會不由自主的駐足凝視,對著店裡各式裝飾得美輪美奐的糕點,

鉅細靡遺地一個也不放過的用我饑渴又貪婪的的眼神悉數關愛一遍。

 

嚴格說起來,我並不嗜甜點,往往吃了兩口便覺膩,但我好沉迷於吃甜點時的那種幸福的氣氛。

當然,你若是男生,不大容易知道我指的是什麼;但一般女生,應該都懂吧,我想。

吃蛋糕時,不管是單獨一人享用或一群朋友共歡,總是幸福,有種令人疼惜極度被寵愛的陶醉。

 

話說回來,我雖如此享受吃甜食時之美感,但近幾年來,真正自己花錢買糕點的次數老實講屈指可數。

當然不是錢的問題,一塊小蛋糕就算花費上百塊(好貴!),偶一為之並非什麼大問題,

我真正計較的是吃完之後,堆在身上的脂肪,

你要知道女人到我這年紀,喝水甚至呼吸都會胖,何況蛋糕?

吃下肚後可是得在跑步機上揮汗忙上兩個小時,才能消耗一個小小的波羅麵包的卡路里啊。

 

上星期五,1125日,我生日,我突然好想好想吃蛋糕,於是跟大嫂跑去微風地下賣場挑選。

我們兩個,從一踏進店開始,便對著架上琳瑯滿目的糕點一個個品頭論足,時而讚嘆,時而愛戀:

你看看這粉紅色的奶油好漂亮,那巧克力蛋糕好可愛,好久沒吃到花生夾心了,啊這蛋塔好嫩…

可惜最後,我們仍然很理性地只買了一個雜糧麵包,一個三明治,蛋糕?連碰都不敢碰便離開了。

 

我們整間店從頭至尾,一項也沒放過,看糕點時那專注仔細的程度,旁人看了應覺側目:

可憐這兩個賣火柴的女孩,怎麼光講不買呢?買個蛋糕有那麼困難嗎?花那麼多時間討論值得嗎?

很可笑是吧,整個畫面倒轉回來,自己想想也覺得好笑。

 

大嫂說,唉,不是錢的問題啦,就是胖,怕買了回家之後大大的後悔。

我說,這倒也未必,若有人買了送你,你收不收?吃不吃?照收照吃吧。

只是我們會解釋,這是不得已的,別人給的所以良心上非常過得去,不管是卡路里或者荷包,

所以最終,跟錢還是脫不了關係,我們都會認為沒必要花錢還得讓自己好一陣子都處於悔恨當中。

 

可怎麼說呢?我念念不忘仍然是蛋糕啊。

所以昨天,我特地繞到承德路和南京西路交差口的「滋養」,這家店很有名,它的和果子超道地。

我狠下心來,挑選幾項我最愛吃的甜點,奶油小西點,銅鑼燒,巧克力饅頭等等,裝了滿滿一禮盒,

然後跟店員說,這要送人的,麻煩請用緞帶包起好嗎?

我晃啊晃地提著它,假裝是別人送的,一路由南京西路逛到中山北路,心裡簡直開心到不得了,

我一直在心底告訴自己,這是人家送的,所以別怕,盡量吃吧,吃吧吃吧,減肥的事明天再說。

 

廣告

對「賣火柴的女孩」的想法

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

w

連結到 %s