誰是瑪麗亞?

昨晚有個飯局。

到場入座沒多久,就有個談不上熟但見過好幾次面講過好幾次話的太太喜孜孜地湊到我身邊,

一開口劈頭就問:

「聽說你開刀哇,是脊椎是吧,我聽我老公說的,狀況是怎樣?是會痛是吧?……」

 

這位太太和先生,都是我朋友的朋友,偶爾在喜宴或者飯局的場合裡會遇到,

因為不熟,是真的不熟,夫妻兩個都和我不同頻率,所以一向沒辦法聊出什麼東西,

碰面時最多就好久不見,你變瘦了喔最近股票很慘厚,諸如此類的場面話而已,

沒想到這人竟然如此開門見山,且問話態度看似非常興奮,我用「喜孜孜」來形容一點都不為過。

 

我禮貌性地笑笑,說對啊,是開刀,開脊椎……

對方見我有反應,立即打斷我的話,忙不迭地又自顧自的繼續說:

「我跟你講,我的椎間盤也有突出,也會痛啊,坐久了就唉,腰酸背痛!真煩!

所以你可不可以告訴我,你的症狀是怎樣,那我也好預防,否則弄到跟你一樣要開刀就不好了!」

 

你聽聽看這是什麼話!我有點火了,決定不再理會他,收起笑容,不再說話。

你若認識我就知道,我臭臉時有多可怕,不必說什麼,人家自然知道我不高興。

對方見我翻臉,很上道的陪上笑臉,馬上換話題:

「嘻嘻,我老公聽說你開刀,不大敢相信,還跟我講,咦,瑪麗亞也會生病喔?」

 

我幾乎不敢相信我的耳朵,轉頭看了他一眼,但對方似乎不認為自己說錯了什麼,

面對著我,他乾笑幾聲又重複一次:「你說好不好笑,我老公說瑪麗亞也會生病喔,哈哈哈。」

我看著他,很確定他並不是故意找我麻煩,他只是掉漆到真心認為這樣的邏輯好笑:

因為他們認定我黑,又天天運動身體強壯的好比菲傭瑪麗亞;

我生病,就等於瑪麗亞生病,瑪麗亞身體那麼壯怎麼可能生病?

 

當然這樣的笑話對我而言不是笑話,是相當失禮的人身攻擊,我很肯定是,

但能如何呢?對方壓根兒沒想那麼多,只單純地覺得好笑而已,

我很明白這是層次問題,無法辯解,多說無益,自認倒楣罷了。

 

不過,這事好笑的不在這裡,而是在我今天說給別人聽時,人家的反應。

你知道這樣的事情,通常當場很火大,事後反倒會覺得很好笑,

於是今天早上,我忍不住跟好幾個朋友講,沒想到大家的反應都是一時會不過意來,

直覺反應就問我:「誰是瑪麗亞?你嗎?你叫瑪麗亞?你什麼時候改叫瑪麗亞的?」

 

唉,好吧,瑪麗亞就瑪麗亞吧。

對了,順便告訴你一聲,瑪麗亞過兩天就生日了,要送禮物的現在可以開始準備,

若沒時間出門選購,或者懶得花頭腦想送什麼的,那不麻煩,現金也是相當實惠的。

 

廣告

對「誰是瑪麗亞?」的想法

  1. ㄟ…講話真的很失禮ㄟ
    如果很熟的話..還沒關係
    但又不是很熟
    如果是我..我也是會很不爽…(因為我也有跟你一樣的的經驗..只是我比你慘~)

    過2天你生日呀~
    生日快樂喔^^
    我祝福你…天天快樂~平安又順利^^

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

w

連結到 %s