椎間滑脫手術筆記,(一)

決定開刀前,我花了許多時間,上網找了各方面關於此疾病的資料,

這些文章,不論是學術的公開報告,新聞記事,甚或是個人的親身經驗,

都在我面臨動刀之際,心情最忐忑徬徨之時,給了我不少安定的作用。

現在我平安開完刀了,也試著把自己的過程感受寫出來,希望能藉此帶給需要的人一份力量。

 

我的脊椎有問題,不是一天兩天的事,這毛病困擾了我至少有七,八年之久。

最早是腰痛,再來大腿小腿酸痛,狀況並無明顯不適,但生活確實受到某種程度干擾。

2008/6 時曾照過核磁共振,判斷是椎肩盤突出,也就是俗稱的骨刺,需長期復健。

我遵醫囑乖乖地做了三個月的復健,起初真的有用,腿不酸腰不痛了,但漸漸地復健也失去了成效。

有時復健後並不一定不痛不麻;有時不復健卻好幾個星期都沒任何症狀,於是後來我便放棄了復健。

 

之後,腰的症狀消失了,取而代之的是雙腿。

我的腳明顯的感到疼痛,特別是久站或久走之後,有時痛到連五分鐘的路程(時間)也無法走到(站直)

腳痛的症狀並非每日相同,偶爾它痛到連十分鐘都走不完全,偶爾你可以毫無感覺地走上一個小時,

疼痛沒有規則可循,亦沒有任何徵兆讓你避免,只能毫無預警地接受一次又一次突如其來的疼痛。

 

如此狀況讓我憂心,知道該去看醫生,但駝鳥心態使我一天拖過一天,寧可痛也不願面對現實。

這中間我仍然四處遊玩,抱著「反正坐時又不會痛,總不可能整天都站著吧」的心態,和腳痛「和平共存」。

但有問題的身體不會自己痊癒,即使你不想招惹它,它照樣會過來找你麻煩。

我的腳痛腳麻,無形中影響了我某些生活習慣,而我自己卻不自覺。

 

不知從何時開始,我搭捷運時,第一眼找的就是「博愛座」,也不管旁邊有沒有人,先搶了再說;

大部份時間沒問題,只要我不理會旁人的白眼,並且心裡祈禱拜託不要有老弱婦孺此時出現逼我讓位。

出門在外,不管去哪個地方,首要之務一定將目光焦點擺在「椅子」之上,

非得找到可以坐下來的地方,我才能安心的開始說話。

不用說,這樣的舉動相當怪異,朋友問起,我只能苦笑解釋:就骨刺嘛,一語帶過。

 

今年八月,我不知哪來的「興致」,竟然心血來潮的跑到醫院掛了神經外科,想好好地正視這腳痛問題。

此次,再度照了X光和核磁共振,結果出來,對照三年前之舊片子,很明顯地可以看出,

和之前單純的椎肩盤突出不同,這次我的脊椎明顯滑脫,除了椎間盤突出之外,還伴隨椎管狹窄,

這些壓迫到了我整個背部神經,我的下半背神經,已被擠壓成一條縫,幾乎看不到空隙,

背部的神經牽制雙腳,因為擠壓到神經,說明了為什麼我的雙腳會如此疼痛不堪的原因。

醫生只有一個建議:開刀。

 

得知得開刀,這麼大的手術,我當然不肯乖乖就範,接著我不死心地連續看了七個醫生。

七個醫生裡,有六個要我開刀,只有一位建議我再「觀望」看看。

他的理由是,反正都痛這麼久了,往後就繼續痛下去也無所謂,更何況開刀也不能保証一定完全好,

若出門走遠路時,穿戴背架保護就行,非不到最後關頭,切勿輕易動刀。

 

這樣的說法我無法認同,我很清楚我要的生活品質為何,

我的下半輩子,絕不能再和疼痛掛勾。

換句話說,我寧可賭,也不要繼續數十年忍受隨時的疼痛,

於是,痛哭數日之後,毅然絕然決定開刀。

廣告

對「椎間滑脫手術筆記,(一)」的想法

  1. 您好, 想請問一下您是給哪位醫生開刀的? 我先生一直以來也有椎間盤突出的問題, 復健了很久不見起色, 最近也開始手腳麻, 我很擔心, 想幫他重新找個醫生看看, 所以冒昧請問您, 也恭喜您手術成功, 健康真的太重要了…… 謝謝您~~

  2. 老大起先也很鐵齒,做了一陣子的復健之後,
    覺得不痛了就停止了,
    後來妳建議我跟老大說復健不要停,
    果然,他一覺得又不對勁時,
    只好乖乖的再去復健,到現在又過了一年多,
    他比妳幸運的是,沒有持續惡化,而且有好轉的現象,
    只是,復健他不敢再隨便停止了。

    夏娃

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

w

連結到 %s