戀戀百香果

上星期六,為了跟媽祖稟報即將開刀一事,一大早便跑了鹿港一趟。

拜拜完畢,當然免不了順便逛一下鹿港小鎮,品嘗當地各式傳統小吃。

鹿港好吃的東西太多了,我熟門熟路地穿梭於市集當中,吃完這攤換那攤,忙得不可開交。

 

然後,我發現在市集內,處處都可見百香果蹤影。

不管是賣肉品的,賣蔬菜的,賣水果的,甚至賣早餐的,攤頭都高高吊起用網子裝著的,一袋袋的百香果;

當然也有更多的攤販是將成堆的百香果隨意散放一地,前面豎個小牌子,上頭簡單寫著「一顆二元」。

 

九月初的鹿港,在空氣中飄揚著百香果的香味,眼裡觸目盡見百香果的身影,

如此情景,在都市是絕對看不到的,我好喜歡好喜歡親近這樣的鄉下風光,

彷彿進入此地,便明明白白地告訴你:

現在正是百香果盛產期,恭喜你恭逢盛況啊!

 

詢價之後,發現已挑選好的,約十來顆吊起來一整袋的百香果要五十塊,

地上擺著的,滿坑滿谷有大有小的則是一顆二塊錢,

當然貴有貴的道理,整袋的百香果明顯比較大顆而且漂亮,

但買東西是這樣子的,不挑不選就不叫買東西的了,

因此我毫不猶豫,選了個攤位,直接在路邊就蹲了下來,一顆顆挑了起來。

 

結果那日,我花了四十塊錢,拎了好大一袋整整二十顆的百香果回了家。

回家之後,我迫不及待切開了兩顆百香果,將裡面的籽整個挖了出來,放入大大的馬克杯當中,

對入冰水,稍微攪拌攪拌,一口氣喝光它!

嗯,不愧是純天然的果汁,撲鼻香氣,甜甜輕輕的,真是好!

 

從那天開始,我天天製造百香果汁當開水喝,我本來喝水就多,一天至少二千CC

這樣子天然的維生素,健康又美味,反正不加糖,喝多少都不怕。

出門時,我甚至將之放入我的隨行杯當中,

渴了就喝它,吃到籽時就有如嚼檳榔般似的狠狠咬碎它,非常非常地有快感。

 

買了二十顆,原以為很多很多,結果今天一看,剩不到十顆了!

怎麼辦,我突然有種斷糧的危機,於是趕緊跑到市場想補貨。

可是,一樣是市場,台北和鹿港真的差好多,鹿港一整袋的百香果五十塊,

台北呢?一袋一百五,而且外觀還皺巴巴,摸起來爛爛的,一看就知道不知已採摘多久了…

 

為了這事,我今天心情有點低潮。

早知道就多買一些回來是吧,畢竟一顆才二塊,買個一百顆也不過二百,幹什麼小里小氣只買個二十顆呢?

不過話說回來,台北一袋一百五也沒貴到哪裡去,又不是一千五,哪那麼計較?

但說真的,看過一顆二塊,要我再用近五,六倍的價差再買過,我實在是沒辦法做到。

所以你看看,連百香果這樣的小事,我都能搞到曾經滄海,你說我這人是不是活得好辛苦?

 

廣告

對「戀戀百香果」的想法

  1. 以前種過一株百香果, 一年可以產出數百粒果實.
    百香果成長到熟透掉下來的最香甜, 只是在還沒掉下來之前就被鄰居嚐光了.
    後來果樹長得太茂盛壓垮棚架, 全部被我砍除了.

    有空地可以自己種植, 後年秋天就可以收成.

  2. 不瞞妳說
    挑百香果要挑就要挑皺巴巴的啊
    皺巴巴的百香果才甜!
    妳問我,我為什麼知道?
    因為曾經我們家院子的欄杆上,
    爬滿了滿滿的百香果,
    我們家養得狼狗們,都是專挑皺巴巴的吃~

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s