表參道之一蘭拉麵

之前,曾在部落格上介紹過東京的一蘭拉麵刊出後反應甚佳,

因此上回去日本時,特地又去了另一家位於表參道的一蘭拉麵,再做一次更詳盡的報導。

東京之表參道,我個人認為,是朝聖東京絕不可錯過之必訪景點,

街道兩旁的商家,有許多大有來頭之世界級品牌,光是駐足街頭,欣賞各名店之建築外觀,就夠值回票價的了。

 

表參道的任何東西都貴得要命,只能看不能摸,包括食物也不例外。

但你逛了好幾小時下來,不可能不吃點東西,於是,一碗日幣900的一蘭拉麵便成你的最佳選擇。

別喊貴,我知道一碗合台幣近300的拉麵,對於我們而言,絕稱上不便宜,

但對照表參道的其它店家,不管哪間餐廳,富麗堂皇的裝潢之下,動輒四,五千的一份套餐,你也只能乖乖接受它。

 

表參道一蘭拉麵的外觀,在二樓(一樓店租哪划得來),遠遠看就很明顯的了,不怕找不到。

 

一進店內,有空席案內板,告知你哪個位置有人哪個位置是空的,一目瞭然。

燈號旁畫有一大一小的圖示,表示這個位置可以坐二個人,一個大人一個小孩,

那二個大人可以坐嗎?二個大人,二個大人?你說勒?

 

表參道之一蘭拉麵,比後樂園的店要大許多,看位置就知道寬敞不少。

但一樣是一人一格,你人坐定,服務人員會由窗簾後方出現,遞給你菜單,略加說明之後,退下。

 

待你點好餐食之後,看,桌面上有三個按鈕,想要點餐,按「御注文」旁的「押」,服務人員馬上會出現。

若吃到一半,你想上洗手間,此時請按「一時離席」旁之「押」,表示你還沒吃完,只是離開一下而已。

「替玉注文」,意思是你想加麵時,可以先離席去外面的購票機買一張加麵卷,然後放在此處,

再按一下「御注文」,服務人員會從門簾後出現,收走你的加麵卷,待會兒就會替你送上麵來了。

 

麵上來之後,窗簾隨即放下,絕對不干擾客人吃麵。

有什麼需要自己來,水?旁邊有,愛喝多少就拿多少喝吧。

右下角有個牌子,「荷物掛」,這是讓你吊背包的地方,好貼心的設計。

 

日文中的「「替」,是交換,更換,替換的意思。「玉」,基本上是圓的意思。

替玉,就是加一球麵,半替玉,不用說明了吧。

剛剛說過,「玉」是圓的意思,也可引申為球,蛋,反正你只要看到圓形的東西日文大約都脫離不了「玉」。

而男性的性象徵,日文稱之為「金玉」,顧名思義,看名稱就知珍寶,挺貴重的,

偏偏中文有句話叫「金玉滿堂」,有次日本人問我,你們真的有餐廳叫「金玉滿堂」嗎?那裡面不就……

 

一蘭拉麵的碗,吃到最後會出現這幾個字:「這最後一滴,代表最高的喜悅」,

吃麵能吃到碗底乾淨,表示這麵真是好吃,心情滿足到了極點。

 

一蘭拉麵的洗手間。你看看他有多少的備用衛生紙?

這樣的店,講求效率,用最少的服務人員,盡最大的服務品質,

它的來店客流動量很大,洗手間衛生紙的需求當然也大,不可能時時有人有時間檢查,因此一次放足,

我真的認為,台灣的店家真該好好學習人家服務業無所不在,體貼客人的小動作。 

廣告

對「表參道之一蘭拉麵」的想法

  1. 保持樂觀的態度很重要,不管妳的選擇是什麼,都要祝妳早日度過這一關.個人也曾深受脊椎及坐骨神經之苦,不過我沒勇氣接受開刀,也沒權力一躺就是1-2個月的復原期不工作. 加油杜賓,就如同其他朋友所說,妳一定可以回到生龍活虎的生活.

  2. 其實最讓我驚喜的是最後一張照片
    那個一大排衛生紙的點子真的是好讚啊
    要是我有一間自己的店的話
    我一定也要來這麼個弄一大片捲筒衛生紙牆
    實在是太酷了!!

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s