日本的節電措施

旅遊回來,總有許許多多的新鮮事物迫不及待想說給你聽。

當然,每個人注目的焦點不可能都相同,我認為有趣的,說不定你嗤之以鼻說那有什麼,值得大驚小怪?

即使如此,我還是很認真的把旅途當中,我認為有意思的小事,趁現在還有熱度,趕緊一項項講給你聽。

希望你看了,或者會心一笑,或者點頭默許,或者驚訝稱奇,總之只要你感受到的是正面的能量,就行。

寫部落格的目的,只想這裡能成為你生活上的短暫休息處,不過就這麼單純罷了。

 

日本自從大地震後,處處採限電措施,在東京街頭,省電的手段隨處可見:

幾乎所有自動販賣機,機身上的廣告看板用電全熄滅了,只有投幣口和選項處按鈕供電,供人購買;

各車站內,甚或各大樓原有的霓虹走馬燈廣告,不再閃爍游動,只用最簡單的日光燈照明而已;

不管是百貨公司或者任何地方的公用廁所,日本最讓人嘖嘖稱奇的洗屁屁機器一律停止供電,

洗手台旁的烘乾機也完全暫停使用,大家共體時艱,都帶手帕了。

 

還有很多很多的節電措施,實在無法一一說出。

但走這麼一趟,你真的可以感受到日本人逆來順受,群體一致的良好個性,

公共場所也就算了,就連在家裡面,日本人也乖乖的將冷氣只設定在28度,沒人敢喊熱,

但那只有日本人才做得到吧,像我,我自首好了,在飯店裡,冷氣照樣開到26度,沒辦法,實在是很熱啊~

 

在車站裡,處處可見這樣的電視牆,

上面標示著,:「東京電力,現在的電力使用狀況」。

它顯示出,若在一般時期,尖峰用量為5500瓦,而經過大家的努力節電,目前只使用到71.3%。

因此請大家繼續加油支持,能省多少是多少。如此這般,隨時隨地提醒民眾。你說,日本人能不省著用嗎?

 

日本地下鐵,也響應節電運動。地下鐵,只使用八成的車次營運。

換句話說,平常一小時有十班次,平均六分鐘一班的電車,現在變成八分鐘才來一班車了。

廣告

對「日本的節電措施」的想法

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

w

連結到 %s