聽我發個牢騷

過兩天就要出門了,因此昨天,我約了預備和我一道去日本玩的朋友吃飯,

說明一下已規畫完成的行程安排,順便看看還有沒有什麼其它問題。

十天的行程,含機票食宿所有,預算約五萬元台幣左右,

朋友聽完,冒出一句:「我同事八月要去日本自由行,七天機加酒才二萬不到耶。」

 

我當場整個火就上來了!

但我強忍住,不動聲色又輕描淡寫地說:

「我知道啊,不過我們去鄉下洗溫泉,並不是全程都待在東京的。」

他聳聳肩,沒再說話;我假裝不以為意,把話題帶開,狀似「愉快」的結束了飯局。

 

可是,我老實跟你說,因著對方的這一句話,我心裡有多麼的不舒服!

天知道我花了多少心血在計畫這個行程上?我有多麼期待這次的日本行?

在昨天之前,我是如此的興致高昂,天天晚上都得香甜,滿心就等著出發,結果呢?

真有股衝動想打電話跟朋友說,好,我不去了!你和同事去二萬塊的自由行吧。

 

但想歸想,我知道我不可以這樣做,理由如下:

一,我是大人,大人不可以這樣子任性,說翻臉就翻臉,要有禮貌,要克制自己。

二,這日本行是我開口約對方的,我需要伴,不想一個人出去玩,所以氣勢無法太囂張;

再說,人家本來就有權利表達意見,就算我再如何霸道,也不能要求對方唯命是從。

三,十天五萬和七天二萬,這是擺在眼前的事實。 雖然我行程排得很棒很高級,

加了溫泉進去,加了新幹線的票價進去,加了懷石料理進去,但三萬的差價實在令人無法忽視。

四,對方是我熟到不能再熟的朋友(不熟不好的,我怎麼可能願意一起出門?)

相信他只是順口說說,沒有別的意思,因此我絕對不可以小題大作。

五,機票已拿到手,飯店已預訂,新幹線周遊卷也已開票,一切幾乎都成定局,

若取消作廢損失不斐,錢很難賺,我犯不著為了賭氣跟錢過不去。

 

說了一大堆,但我心裡還是氣!

快要出門了,不能帶著氣走,所以一定要找地方說出來,否則真會悶死。

你說,那為什麼不跟對方說清楚?那麼多額外的花費,絕非只有機加酒的陽春自由行可比擬的。

你若這樣說,就太傷我的心了,你又不是第一天認識我。

你想想看,我這麼嚴謹的人,我做事,還用得著跟人解釋嗎?

 

廣告

對「聽我發個牢騷」的想法

  1. 其實預算應該要先談好, 有預算才談行程.
    平有平玩, 貴有貴玩. 我想5萬多塊去日京一點都不貴, 有妳作導, 應該是高級行程.
    如果3萬多住平價旅館, 只留東京, 玩法不同.

    不要惱了, 都已經下訂, 去玩得開心好了!

  2. 跟他講,那只是機加酒的錢,不含其他開銷,難道去玩只是搭飛機去住進酒店其他什麼都不做,連飯都不吃嗎?

    下次帶我去玩吧(隨便說說別介意)!

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

w

連結到 %s