這也算日行一善吧?

昨日下午,因為颱風影響,下起好大的雨,我開著車,在回家途中順道去加油。

加油需熄火,所以車子停妥加油站內後,我的窗戶原本是開著個小縫通風的,

這時,突然聽到一碰撞聲從車子後面傳來,因為未緊閉窗戶,因此聲響聽得很清楚,

我下意識地趕緊轉過頭,同時按下搖控鍵,將窗戶整個打開,

說時遲那時快,眼見一台機車,由我車子側後方路面加速犁田了過來,

騎士是位女生,順勢趴滑在溼濘地上一動也不動。

 

看了這畫面,包括我在內以及加油站內的工讀生數人,大家都嚇一大跳,一時之間不知如何是好。

這時有另一位男士隨後騎來,他一方面扶起倒在地上的受傷女騎士,同時指示加油站工讀生:

「趕快到後面的機車加油區,有輛白色機車剛進去加油,去把那人叫出來,是他撞倒人家的。」

沒想到工讀生聽了,一個個你看我我看你,就沒見哪個人肯移動腳步到後方喊人。

 

我實在是不敢相信我的眼睛,這些年輕人,是聽不懂國語是不想惹麻煩還是認為不干我事或是怎樣?

坐在車上等加滿油的我,此時再也忍不住了,立即下車到機車加油區找白色機車。

我到了後方,看到了白色機車,車主也是女生,我說,你撞倒人了喔,那小姐不能動躺在地上~

話還沒說完,便被這女生兇:什麼我撞人,是他撞我好不好,我是被撞的喂!

 

我看她氣急敗壞的拼命想解釋,心想這已經超出我的多管閒事權限了,很明白該立即撤離,

況且老實說我根本不想跟這人多說話,於是掉頭便走回車子裡。

這時白色機車的女騎士走到外面去,對著已移進加油站內但仍蹲倒在地上的受害者很大聲地說:

「是你撞我的耶,是你撞我的,我才是被撞的好嗎!」

面對這樣的場面,加油站的工讀生,至少有五人,全部都杵著,沒有任何的應變處置。

 

我坐在車裡,目睹了這一切,立即決定打110電話報案。

我跟警察很仔細說明發生了機車碰撞車禍的地點,並且請他們盡快派員協助;

接著我觀察那倒在地上的女生,雖無生命危險,但她連坐起來的力氣都沒有,於是我又打電話叫了救護車,

我待車子裡,一直等到聽到救護車哦伊哦伊的聲響到來,才駛離案發地點的加油站。

 

原以為事情就到此結束,誰想到接下來的幾個小時,我不斷地接到警局打來的關切電話,

有的問我事情發生經過,有的問我事故處理的情況,有的問我受害者傷勢如何,有的問我……

雷同的案情詢問,我想至少打來六通之多,原先我很有耐心一一說明,

但逼到後來,煩到我實在沒辦法,只好對著聽筒那端的警察下最後通牒:

我只是路見不平的一個路人甲,和受害者非親非故,已盡了告知義務,拜託請不要再打電話問我了!

 

掛斷電話之後,為了不想再接到警局電話,我立即將手機關機,避免再受警局無謂干擾,

即便如此,等到晚上我再度把手機打開時,仍看到警局打來的三通未接來電顯示。

我看著電話,想到了這整個事件,頓時感到十分無力,你要我怎麼說呢?

是說這人心冷漠,世風日下?亦或誇讚警方負責擔當,積極辦案?

還是乾脆,早知如此,就別自告奮勇打電話報警?

 

廣告

對「這也算日行一善吧?」的想法

  1. 杜賓妳做了該做的事,
    多一些熱心的人,
    這世界總會慢慢有一點點改變的,
    也許當天某位路人甲乙丙丁,
    下一次也會變成和妳一樣熱心的~~

  2. 因為是打110報案的,所以警察才會有這些後續動作,
    如果當初是直接打去分局,
    我想當時現場應該過很久才會有警察來,
    而且也不會有後續這些擾人的電話….

  3. 我上次戴了一個被砂石車撞到的女子去醫院,這之間他一直沒有身分證明,所以我陪了他轉了好幾個醫院,陪著他要做筆錄,陪著他要在他耳邊打氣,陪著他沒辦法上課被扣分,從雲林陪到彰化大醫院,他的家人才趕到,後來他仍不幸去世。雖是如此,我自己希望若有不幸,也有一個路人這樣陪著我,所以我心很滿。對了,上次看到你的聯絡mail很像都沒了,我再你一次。song08112000@yahoo.com.tw 思明

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s