一個有意思的朋友

通常,好朋友的定義該是臭味相投,個性相彷,談起話來才有辦法產生共鳴,相互激賞。

但我有個朋友,待人處事,思想觀念和我天差地遠,兩個人一說起事情,彼此看法明顯成強烈對比。

從她身上,進而對照我自己,我不止一次驚嘆人跟人之間之差異是多麼的玄妙而有趣,

因此忍不住想將她寫出來,介紹給你。

 

先聲明一下,她是女的,而且跟我一樣,是個相當漂亮,相當吸引人的女生(有人這樣說自己的嗎?)

她溫柔如水,表情和詳,說起話來慢慢沉沉的,走起路來輕輕緩緩的,臉上總帶抹淡到幾乎看不到的笑容。

這樣的女生看似很好說話,一切都可商量,你會認為至少比我這種火爆脾氣好說話好商量吧,

但事實上並非如此,她有太多的堅持是你所想像不到的。

 

所謂人不可貌相,就好比我這種粗魯之人,內心卻隱藏著你永遠都接收不完的熱情一般,

她雖有著平易近人的外表,加上EQ高修養夠,不管什麼時候和她說話她總是和顏悅色對應,

然而,她相當擅於拿捏分寸,進退合宜,凡事秉持適可而止,見好就收的道理,

因此即使你和她愉快地聊了好幾個小時,卻始終像隔了層什麼,很難和她進一步親近。

很多事情她都無所謂,但她有某些原則,是旁人絕無法打破,是如何也無法妥協的。

 

我以旅行為例好了。

她的每趟旅行,不論自助或跟團,一定花功夫上網將所有行程再三檢視,非規劃到盡善盡美不可。

最讓我感到不可思議的是,她仔細到連旅行時每一天要穿的衣服配件,包括鞋子,

都得依照當天之當地氣候,景點特性,一套套事先搭配完妥並帶齊才安心。

也因此她的行李總是浩浩蕩蕩兩大箱,當然超過個人行李所規定的二十公斤,但她不在乎,且次次如此。

「不能少帶些嗎?旅行耶。」我懷疑的問。「不這樣帶就不叫旅行了。」她很肯定的答。

 

這點令我望塵莫及。

因為我旅行時,一向把握「三套原則」(好吧,主要原因是懶,這點我承認)。

我認為在團體裡面,每個人注意的應該只有自己而已

昨天穿什麼也許有人記得,前天穿的應該沒人有印象了,更何況是大前天呢?

因此旅行時穿什麼其實根本沒那麼重要,基本上只要保暖整齊乾淨,還有,別跟昨天穿的重複就行了。

 

在飛機上,我們的習性也大大不同。

她指定坐窗邊,上機時便叮嚀空服員所有餐食飲料一律略過,不需詢問,

她不吃不喝,能夠的話不上廁所,即使是十多個小時的長程,她全程閉目養神一路睡到目的地。

她的理由是,在機上休息足夠,到了當地不僅精神飽滿可立即進入狀況遊玩,且可避免時差的問題。

 

然對我而言,出門旅行的定義,是從搭機的那一刻便開始算起,一分鐘也浪費不得。

更何況我這人神經質,在飛機上沒辦法入睡,因此拼命看電影,最多時候可以連續看四五部電影不嫌累。

而且,不瞞您說,我太愛飛機餐了!

不管是哪個國家哪類餐點我都可吃得津津有味,特別是眾人批評到無一是處的機上咖啡,

我更是一杯接一杯,自得其樂的在狹小座艙空間裡自己一個人吃的看的玩的不亦樂乎。

 

如果是參團旅遊,她的思考模式則更有意思了。

她說,可以的話,她盡量選擇不和其他團員們共進晚餐,寧可自費叫餐點進房間吃。

理由是:「我是一個很好相處的人,我怕花太多時間陪其它人聊天,少了跟我自己獨處的機會。」

 

而為什麼是晚餐?

因為通常晚餐是進了飯店才享用的,此時大夥兒卸下一日疲憊,正是談笑放鬆,相互連絡感情之際,

如她所說,她非常好相處,所有人幾乎都喜歡找她聊天,如此一來,吃完飯她根本不可能馬上離開,

一旦開聊,二,三個小時跑不掉,中途提前離席反而失禮,於是乾脆一開始便退出,以免徒增困擾。

 

乍聽之下有點奇怪,但仔細一想,反而覺得這真是大智慧。

你要知道出國旅遊,是一群人在很短時間內被迫朝夕相處,其間應對進退是門大學問,

雖說不必面面俱到,但團體裡面總免不了得敷衍應酬,稍拿捏不妥,便容易得罪他人,

連她那樣高EQ的人都有此困擾,更何況是我這種三不五時會引發爭議的壞脾氣呢?

 

我一向主張旅行即「有緣千里來相會」,得把握難得機會,多多認識不同領域之各方朋友才是。

然有時我的熱情得不到相對回應,有時對方過於主動不懂適時退讓,往往造成尷尬兩難局面。

我想,往後旅行時,我該學習朋友作法,減少和其它團員的相處機會,多一些屬於自己的私人空間,

這樣一來,不再把焦點放在「交朋友」上,我想我的旅行應該更自在吧。

 

你看看,我這朋友跟我的差異是不是很大?

即便如此,我們相當享受聚在一塊兒談論事情,然後說出自己的,並且聽聽對方的看法和意見。

我認為每個人看事情的角度不同,沒有什麼對或錯,重要的是,如何從別人的行為檢視自己的不足。

我很喜歡這個朋友,每回聊過,總有種淋漓盡致的痛快,和自覺受益良多的慶幸。

不過,話說回來,我實在忍不住想問你,我很好奇,如果你是男生,你會比較喜歡誰呢?

 

廣告

對「一個有意思的朋友」的想法

  1. 我是女生, 可以留言嗎?
    不管了, 反正就是想留言啦, 誰叫你要PO一篇這麼有意思的一篇文, 讓我忍不住想留言… XD..

    wow, 頭一遭聽到如此酷~cooool 的回答呀… 乍聽之下好像蠻有"智慧"的.@@ 看完此篇, 我該向你那位有意思的朋友多多學習處事進退之道, 希望能對自己的人生有所幫助…

    向杜賓致90度鞠躬禮~ thanks for sharing this story. 😀

  2. 咦…. 那句引言, 不見了…@@

    原來不能用"" 在wordpress裏呀…

    補充說明 — 上述提及那個酷回答, 指的是文中說的這句話:
    " 理由是:「我是一個很好相處的人,我怕花太多時間陪其它人聊天,少了跟我自己獨處的機會。」"

  3. 我的旅行原則,就是非常隨興…
    只要是出去玩,一分一秒我都非常地可以享樂…
    跟團員相處也好,不相處也好,
    君子之交淡如水,可能下個十分鐘就忘了我這個人了,
    所以我也不大太在乎得不得罪人,想留下來就留下來,想走人就走人,
    反正…
    出去玩就不用把每件事看的那麼嚴重…

    而… 關於最後一個問題,

    我一定選妳囉!

    除了妳還是妳還是妳還是妳!

  4. 路過…
    這種有原則 有堅持的人有時會令人深深著迷
    他們的話語通常游走在中性的朦朧地帶
    而且通常是仔細思慮推敲後的結果
    相當懂得自制與自律
    但無奈我也是屬於隨興派的
    跟這種人相處如果自己也沒有高EQ會很辛苦
    所以我也….選妳啦

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

w

連結到 %s