其實,孩子想感謝的人有很多好不好!

 

 

新聞說,有一位國三的老師,出了篇作文讓學生寫,題目是:「我最感謝的人」。

 

老師在引文裡說明,例如父母,老師,義工指揮交通等等都值得感謝;但,除了這些人「你最感謝誰呢?」

 

原本平淡無奇的題目,在設了「感謝對象不能是父母,老師,義工」之但書之後,

 

眾多學生傻眼了,因為不知道該寫誰。

 

很多學生交了白卷,家長也很生氣,跑到學校抗議,指責老師命題不妥:

 

「不讓我的小孩感謝父母老師?我小孩才國中捏,最感謝的人就這些不是嗎?不讓他寫,那真是太過份了!」

 

 

 

我看了這新聞,心裡感覺很好笑,這些笨家長,完全不懂自己小孩心裡想什麼,明顯的有代溝嘛真的!

 

依我看來,孩子不是不會寫,或不知道該寫誰,而是害怕萬一寫出來的東西不被認同,搞不好還會被K一頓,

 

因此這些聰明伶俐的孩子們,為求明哲保身,乾脆裝聾作啞雙手一攤說,不會!

 

反正不過是篇小小作文罷了,幹嘛和自己過不去,搞到父母師長都天翻地覆的?

 

 

 

什麼,你不相信我講的?那我隨便舉幾個例子好了:

 

也許有學生想感謝陳子璇,

 

因為她,枯燥無聊的補習時間突然豐富起來,上課時不禁心臟砰砰跳,幻想英文女老師今天穿的內褲顏色;

 

也許有學生想感謝爸爸堅持要他叫姐姐的那個阿姨,

 

因為她,爸爸每天的心情都十分興奮,連49分的成績單也半句廢話不說,面不改色地照簽不誤;

 

也許有學生想感謝媽媽的游泳教練,

 

因為有他時常幫媽媽喬姿勢,所以媽媽即使拖地洗衣唉唉叫說腰酸背痛,卻也總是喜不自禁地快樂無比。

 

 

 

所以你說對不對?

 

不要以為小孩什麼都不懂,很有可能孩子要感謝的人是你當父母的永遠都想像不到的!

 

什麼叫做「除了父母老師以外,我的孩子哪裡曉得還該感謝誰?」,

 

會說這種話的父母,要去學校嗆聲之前,麻煩你先去撞一下牆,然後再好好地反省反省好不好?

 

 

 

廣告

對「其實,孩子想感謝的人有很多好不好!」的想法

  1. 現在的家庭教育…唉….那些父母會不會管太多啊??孩子心裡想感謝的,在那時候,絕對才不會有父母哩…父母的碎碎念…管東管西,在小孩心裡巴不得離遠一點;老師的話,大部份也恨得牙癢癢的,老愛考試…義工的話,跟他一點都沒關係,對他們來說是陌生人,你以為他們會有什麼感覺嗎??現在的孩子,太沒想像力也太沒自主性了….父母動軋就要去嗆聲,真是受不了…

  2. 本來不想笑,看妳這麼描寫都不禁要噗笑出來~
    什麼樣的父母都有吧,如果是像新聞上報導的那些抗議的父母,也許他們是屬於不太會懂得感謝的人,所以才只能想到父母.而自己是不是一個值得孩子感謝的角色,反而不去在乎了~

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s