固執的媽媽

 

 

上星期天,媽媽突然住院了。

 

大嫂下午打電話過來時,我心裡直納悶怎麼可能,分明中午才全家人一道出門吃過小火鍋的…

 

大嫂說,媽媽胸口痛,痛到站不直,沒辦法呼吸,所以趕緊送醫,醫生說得住院觀察。

 

我說現在人在哪裡?大嫂說長庚。我說為什麼不是台大或馬階?跑那麼遠?

 

大嫂說媽的朋友有認識長庚醫師,是朋友送去的。我說什麼朋友?大嫂說妳問一堆煩不煩,快點過來啦!

 

 

 

於是趕到了醫院。

 

急診室人滿為患,媽媽運氣好,還有張床位躺著;其它「晚到的」,甚至就窩在走廊間,令人不忍目視。

 

找了一下,只見一向「刀槍不入」的媽媽,痛苦地躺在急診室病床上,皺著眉頭嗯嗯嗯的不斷呻吟著。

 

大嫂說,照了X光,查不出原因;又做斷層掃瞄,發現肺部有陰影,醫師判斷應是感冒引起的急性肺炎。

 

 

 

知道原因就不那麼緊張了。

 

我安慰媽媽:「算命的說妳可以活到九十幾,放心,只是重感冒,吃藥就會好了。」

 

長庚沒空病房,大哥說換到台大或馬階去吧。媽媽堅持不要,因為,「朋友介紹的,不好意思。」

 

我和大哥大嫂說不動她,爸爸去看電影,找不到人,所以也只能先如此,其它的以後再說。

 

 

 

她是因發高燒,胸口疼痛入院的,吃了止痛退燒藥之後症狀明顯改善,不久後便表情安穩地睡覺。

 

折騰到了晚上,我們商量,反正目前也只能吃抗生素留院觀察,那麼就由大哥看著,其餘人先回去吧。

 

回家的路上,我和大嫂分析了這次為什麼媽媽會這麼嚴重的原因。

 

 

 

不討論還好,一談起來簡直是滿肚子火!

 

媽媽大概感冒了至少有一個月以上,期間時好時壞,總說頭昏腦漲不舒服。

 

要陪她去看醫生她說不必,拿成藥給她吃她拒絕,只一勁兒地猛灌綠茶,說是綠茶能排毒。

 

家裡面所有的人都跟她勸了,她誰的話也不聽,仍舊我行我素,就這麼讓個小感冒養成了肺炎!

 

 

 

不過,這只是前因,她的身體狀況會演變成這麼嚴重還有另一個導火線。

 

前陣子家裡因要改建,在新房子尚未完工之前,全家人搬到了另一個公寓裡暫住。

 

大家都搬過去住了,就媽媽一人嫌公寓小,比不上原先住的透天舒適,

 

因此聲稱在舊房子還沒拆掉之前堅決不搬,寧當釘子戶,就一個人守著舊房子住。

 

 

 

舊房子只剩個空殼,傢俱老早淨空,媽媽沒床可睡,竟然不知從哪裡弄來張帳篷,在房子裡露營起來。

 

也是所有的人都說過她,請她別這麼固執,畢竟家已經搬了,總是早晚要面對現實;

 

再說,公寓小歸小,這是過渡時期,又不是永久如此,全家人住一起比什麼都重要不是嗎?

 

她壓根兒不聽,說一個人佔一棟房子,自由自在愛做什麼就做什麼,多好!

 

我們太明白她的個性,一向她想怎麼樣就要怎麼樣,誰都奈何不了她,最後也只有任由她去了。

 

 

 

結果,這些日子以來不是連番寒流來襲嗎?

 

舊房子水電瓦斯都還沒斷,但熱水器早移過新公寓去。換句話說,媽媽這陣子沒辦法洗熱水澡。

 

那你說這種天氣,能洗冷水嗎?是鐵打的身體也受不了,何況是個七十多歲的老人!

 

唉!

 

 

 

住了兩天院,因為一直等不到病房,加上醫生認為媽媽狀況穩定,只需拿藥回去服用就行,因此出了院。

 

你想,媽媽不聽所有人勸,堅持住舊家,這下子生了病,她應該會好好的搬到新公寓去吧。

 

誰曉得她脾氣之大的,在新公寓門口如何都不下車,堅決要回舊家住,說是那裡有她的味道,她住的習慣。

 

大夥兒顧全大局,心想反正生病的人最大,別招惹她,只要她高興就好,其餘過幾天再說。

 

 

 

接下來大家很忙的啊,新家舊家兩邊跑。

 

有時過去了,媽媽不巧在睡覺,便有種可惡,又失算了,白跑一趟的懊惱;

 

有時晚上很冷,真的很冷,死都不想出門還是得繞過去看一看;

 

最可憐的是大嫂,因為她兩邊的垃圾都得分類,還得依垃圾車的不同時間拿出去丟…

 

唉!

 

 

 

這樣還不打緊。

 

昨天中午大嫂打電話來,說媽媽跟她講病已經好了,不要再吃抗生素,因為那藥太傷身。

 

我一聽真是氣瘋了,放下電話就趕回去找媽媽理論。

 

 

 

我說抗生素是有療程的,妳沒連續吃一星期的話,身體會產生抗藥性,以後會很麻煩的妳知不知道?

 

媽媽說那又怎麼樣?這藥很毒的,妳知不知道這藥物會在身體產生副作用,幾十年都排不出去?

 

我說哪來幾十年?妳都幾歲了還有幾十年?

 

媽媽說妳不是說算命的說我會活到九十幾?我說算命的真那麼準,早發大財了,不必給人當算命的了。

 

 

 

我很火大,當面逼著她一定把藥給吞下去。

 

看她吃藥時,我索性一不作二不休,開口要她到新家住,不要給人增添困擾,這麼冷的天,大家都很累。

 

她冷冷說,累什麼?我有要你們來嗎?要不是我生病,你們有哪個記得我這個老人?

 

我說妳有良心沒有?大家都對妳這麼好,妳還不滿意什麼?

 

她說妳那麼大聲幹什麼,我耳朵又沒聾,滾回去啦,不知道我在生病嗎?妳這個不孝女!

 

 

 

唉,正所謂家家有本難念的經,中間爭執不休的過程就此省略,不說也罷。

 

不過,經由此事,我決定我部落格將另闢個新類別,日後要把這些簡直令人難以理解的事情紀錄下來。

 

回來後,我語重心長地跟大嫂說,以後我若老了,行為像媽媽這樣子,妳千萬要提醒我。

 

大嫂說,妳啊,妳不用等老,妳現在就夠難搞的了!

 

 

廣告

對「固執的媽媽」的想法

  1. 竟然不知從哪裡弄來張帳篷,在房子裡露營起來<== 太經典了可能又要變成李安導演的劇本了 ><"話說…要是以後有了癡呆症就算拿出現在所記錄的點點滴滴也不會承認吧 :D只能說人有兩種:一種是死都不怕一種是怕的要死不論哪一種,都是很難搞滴希望狗媽媽早日康復,狗寶貝們就天下太平囉~

  2. 这个,这个不是固执吧。是不是有什么原因让她特别不愿意去新家,或者是不是有点儿糊涂啦。吃药那个一定得坚持,否则耐药性的肺炎可有得治了。

  3. 我想… 妳一部分的固執,可能也來自於妳媽吧…當然也希望妳將來老了後是個人見人愛的老人要不然依妳現在鐵打的個性加上老人家的冥頑喔喔喔…想必將來這個老人應該會很有一番作為 XD

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

w

連結到 %s