再會啦心愛的無緣的人

Posted: 2010 年 10 月 22 日 in 聽聽我為你特別挑選的歌好嗎?

我常常覺得,在台灣這個應不少人是以閩南語為母語的族群裡,為這語言盡心力的人相當辛苦。

費盡功夫整理出來的語彙,被人東挑西揀地找麻煩,不僅吃力不討好,往往還得受一肚子氣。

在此現狀之下,我認為還肯在閩南語,也就是所謂的台語領域上苦心鑽研的人,

不管是以文章,詩詞,或者歌曲之任何一種方式呈現,都相當令人敬佩。

 

好聽的台語歌曲少見,而這首「再會啦心愛的無緣的人」,是我認為難得一見的佳作。

它的歌詞言語表現,雖是道地的口語化,卻非粗俗的台語,這點十分可貴,相當不容易拿捏。

你要知道當今許多台語歌,為求寫實,甚至連「眼淚燒燙燙,棉被冷吱吱」這類的露骨的句子都出現了。

台語是很優美的語言,至少在我的認知是如此;

以言語表達情感,內容可以直白坦率,但絕不能淪於低級。

 

此歌曲,最吸引我的是它的旋律。

整首歌如潺潺流水一般,靜靜平穩搖曳而出,曲調帶點淡淡地哀愁,細細聽來有種強作歡笑的灑脫。

它的旋律並不特別憂傷,但你隨著它輕快節奏,不由自主地,情緒莫名跟著被牽引進去,

於是,一步步緩緩踏入那內心深處無法解釋的,永遠無解的痛楚糾結。

 

歌詞敘述愛一個人,剪不斷理還亂的苦苦守候多時,卻遲遲無法得到對方相等的回應,

幾度想放棄偏又捨不得,多情加上心軟,只好反覆受盡折磨。

最後終於明白,對方根本對自己毫無愛意,這麼些日子以來,不過就像對顆石頭浪費感情罷了。

想到過去的總總,竟如痴人所做的傻夢一場,不禁感嘆萬分,想想真令人心痛啊。

 

但,又能如何呢?終究感情是勉強不來的。

那麼,親愛的你,不管怎麼說,自始至終總歸我仍是愛你的,希望往後你一定要好好的過好嗎?

誠心祝福你,永遠如六月的茉莉花那般,日日綻放著美麗芬芳的花朵。

 

原唱者施文彬在唱這首歌時還好年輕,我更年輕,那時就愛上他了,因為這首歌。

有個朋友在演藝圈工作,號稱可以拿到任何歌手的簽名,曾經問過我想要誰的?

我答,施文彬。他吃了一驚,說真的假的,你開玩笑的吧,現在還有人知道這歌手?

 

當他的粉絲,十幾年來我老覺得我跟這人很親,媒體一有他的消息我總是興奮莫名。

然後,在2009年「歹勢」這張專輯裡,我看了介紹的這段文更是感動到無以復加,我真沒看錯人是吧。

當然,不管這麼許多無關緊要的因素,我還是很老實地必須說,施文彬唱這歌唱得真是棒!

看似輕鬆的唱腔之下,娓娓道出對戀人的痴戀,明明白白地,真真切切地,那麼無奈又那麼直接。

 

另外,江蕙也唱了同一首歌,但我覺得兩者實在是無法相比,理由有二:

首先是江蕙版本將歌曲一開頭前奏部份的口琴拿掉,此為無法挽回之大敗筆!

這首歌的口琴伴奏,可以說是整首歌的靈魂,有畫龍點晴之妙,

口琴聲獨特的蒼涼,帶出了曲調裡隱藏的憂傷,少了它,整個歌曲的味道全走樣了。

 

再者,這首歌是男生的調,女生唱起,高音太高低音太低,相當不容易表現。

而江蕙能唱,卻把所有的精神專注在歌唱技巧上,對於歌詞的所要表達的情感,反倒略嫌輕忽;

比起江蕙,施文彬的唱法,雖沒有高超的修飾,但他自然不做作的唱腔,更有種雲淡風輕的瀟灑。

好比愛情,與其傾注心力一絲不苟的做到零缺點,不如坦蕩蕩明白表露自我,

我認為如此不矯情,就算有所欠缺,才是有血有肉,活生生的愛情。 

About these ads
留言
  1. Mandy 說道:

    嗯…我曾經在專科時拿過閩南語的選修課說。
    當時老師非常地不認同現下台語歌歌詞的呈現,他說為了能讓歌唱者“順利”的發音,大部分的字彙都用錯了呢!
    我當時心想,ㄟ~這位熱愛閩南語、苦心鑽研的老師啊!如果現下的台語歌歌詞來讓你寫的話,應該大家拿起麥克風之時,只能呆呆的看完字幕、張口結舌的不知該如何開口吧!
    老師說台語是很有文化的,嗯~我還蠻認同的!台語歌很有味道,字字句句都能唱進人的細膩感情裡,我也很喜歡說。

  2. arkuo 說道:

    我也很喜歡這首歌呢…

    真難得
    在你特別挑出來的歌裡面
    竟然有我會哼的…

    .

  3. 活得精彩 說道:

    不錯聽 …..

  4. 蝴蝶君 說道:

    十分認同杜賓大 !

    小時候在大人們都是操著口語的環境下長大

    自然而然也有一口流利的台語

    但是自從搬到市區後

    人們把台語當成劣等語言

    台語歌我不常唱

    但是這首歌 我記得是當初民視八點檔的片尾曲

    所以對它印象深刻 而且旋律一起 就能朗朗上口

    這些日子來

    敗讀許多杜賓大的文章

    文思雋永的內容 令人回味無窮

    有空檔時會翻杜賓以前的文章來欣賞

    杜賓大的生日快到了吧 ? 雖不知確切日期

    但在這裡先跟你說聲 生日快樂 !

    建璋

  5. Tiffany 說道:

    我也好喜歡這首歌.
    謝謝分享……

  6. Skyer 說道:

    說來汗顏…

    到現在我還不會講台語…

    只能免強聽而已

  7. 思明 說道:

    我聽著,然後看著你說的,哇~真的像你說的一樣耶!

  8. jerryysh 說道:

    忘記這是多少年前流行過的歌曲,
    但知道那時候我還是個酒國英雄,
    不喜歡唱歌的我,在KTV裡面聽到都會唱了。

  9. et 說道:

    好久沒寫有關歌文章了耶!
    這首歌帶點民謠風,朗朗上口歌詞卻不濫情,真的很棒!
    不知道妳知不知道施文彬本人不太會說台語,哈!

  10. Steven 說道:

    廣東話還不是一樣. 詩讀起來好聽過國語百倍.
    可惜的是會這種話的人愈來愈少.
    千年的中原文化, 就被那些北方話吃掉了.

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s